Япония наращивает военное присутствие в западной части Тихого океана и, в частности, в районе Восточно – Китайского моря. В ответ на усиление китайского военного влияния в регионе, в декабре 2015 года Япония приняла решение о развёртывании  ещё нескольких тысяч  своих военнослужащих на островах Восточно – Китайского моря и строительстве на их побережье нескольких ракетных батарей в добавок к уже имеющимся. Точное их количество пока держится в секрете.

Флаг японских ВМС всё чаще реет на просторах Тихого океана

Флаг японских ВМС всё чаще реет на просторах Тихого океана
Фото: i049.radikal.ru

Японские военные чиновники подтвердили, что комплекс оборонных мер разработан с целью сдерживания китайской военной экспансии в западной части Тихого океана и защиты национальных интересов Страны восходящего солнца.

Кроме того, военное сотрудничество Японии и США в последние годы значительно активизировалось. 17 декабря 2015 японские и американские СМИ обнародовали информацию о подписании между странами пятилетнего договора, предусматривающего распределение расходов на содержание американских сил, базирующихся в Японии (в настоящее время на военных базах этой страны находятся 47 тысяч американских военнослужащих). Переговоры о заключении данного соглашения велись ещё с июля этого года.  Согласно договору,  Япония должна выделить в течение пяти лет из своего бюджета 8 миллиардов долларов, при этом японские налогоплательщики ежегодно будут жертвовать на эти цели 1,6 млрд долларов. Это позволит США сохранить своё военное влияние в западно – тихоокеанском регионе и Азии в целом, а также обеспечить своё военное присутствие на территории Японии. Договор вступает в силу с 1 апреля 2016 года.  Пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби отметил на брифинге, что Япония была и остаётся ключевым  военным партнёром США в азиатско – тихоокеанском регионе. Особенно это актуально в последние годы на фоне всё возрастающей экспансии Китая.

Морские силы самообороны Японии

Морские силы самообороны Японии
Фото: www.pravda.ru

В связи с создавшейся ситуацией, ещё с 2012 года Япония отменила эмбарго на экспорт производимых ею вооружений и начала сколачивание антикитайских региональных союзов и военных блоков, задействовав для этого, в частности, Камбоджу и Восточный Тимор. Японские военно-морские силы всё чаще принимают участие в совместных учениях с ВМС США и некоторых азиатских стран. В частности, недавно в акватории Бенгальского залива прошли военно-морские учения Японии, Индии и США, носящие кодовое название «Малабар». ВМС Японии были представлены на них эсминцем «Фуюдзуки». Учения «Малабар» проводятся начиная с 1992 года, однако, именно в последние годы, в связи с возросшей китайской угрозой, им стали придавать гораздо большее значение, чем просто традиционным.