Запрет на коммерческую добычу китов действует с 1986 г. (30 лет), и с этих пор популяции китов стали хоть как-то восстанавливаться. Промысел китов разрешен для отдельных групп коренного населения – Чукотки (Россия), Гренландии, Аляски (США), о. Сент-Винсент/Гренадины.

 

Всё это время Япония пыталась выбить преференции, выдвигала «научные идеи» по устойчивому китопромыслу и др., но её не слишком слушали. Блюда из мяса и органов китовых и моржовых традиционно входят в состав японской кухни, что делает промысел там очень выгодным. Заметим, что в период мировых войн Япония бессовестно (иногда тоже под видом научных опытов) истребляла не только китов, но и других морских млекопитающих, причём и в своих и в чужих (российских, советских, китайских) водах. Кстати, претензии на южные Курильские острова также связаны с богатыми рыбными резервами тамошних вод, где Япония никак не может развернуть массовое их истребление.

 

В течение 2017 г. в мире убито 1 380 китов, из которых свыше 1 тыс. – малые полосатики - самые маленькие из китов. Почти треть убито норвежцами в коммерческих целях (вот тебе и «экологичная развитая Скандинавия»!). По 10% убили аборигены народов Севера России и Гренландии (т.е. Дании), до 5% - народы севера США и Канады. Единицы на счету остальных – Южной Кореи, Исландии, С.Винсента/Гр. «Научные экспедиции Японии» уничтожили почти 600 из 1380 китов, т.е. почти половину, это в 2017 г., ещё до выхода из IWC.

киты, статистика, охота

Правда, японские китобои охотятся в основном на кита группы малый полосатик, которому согласно 22century.ru «судя по всему, ничего не угрожает, в отличие от других видов китов». К тому же, Япония не первая, кто вышел из IWC. Первыми были скандинавы из альтернативной Североатлантической комиссии по морским млекопитающим NAMMCO, созданной Норвегией, Исландией, Гренландией и Фарерскими островами, давно вышедшими из IWC из-за недовольства запретом китопромыслов. Правда все эти североевропейские страны едва насчитают до 8 млн населения. Япония же – это 127 млн, и её китобойный промысел будет более размашистым.

 

Возможную мировую реакцию японские политические и деловые круги уже заранее назвали «неизбежной волной критики». И не более… Что может теперь преломить ситуацию в пользу сохранения исчезающих животных – непонятно… Разве что конвенция ООН по морскому праву, которая обязывает любые страны сотрудничать в сфере сохранения китов.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.