Великий Янтарный путь

Золотистый самоцвет, что день за днём выбрасывают на берег неутомимые волны Балтийского моря, начали собирать ещё в древнем каменном веке.  А уже на границе неолита и бронзового века существовала развитая торговля янтарём, охватившая огромное пространство от Скандинавии до Северной Африки. Камень с балтийского побережья находят в гробницах египетских фараонов и в кладах, оставленных на земле Британии таинственными строителями Стоунхенджа.

Янтарь – тёплый дар холодного моря
Янтарь
Фото: Wikipedia

 В труде Геродота (V в. до н. э.) содержится первое письменное упоминание о Янтарном пути, грандиозной торговой артерии, соединяющей Балтийское море со Средиземным. Но прославленный древнегреческий историк и географ ничего не мог сказать о том, насколько давно функционирует эта артерия. Её история терялась в седой древности уже во времена Геродота. Археологические данные говорят о том, что солнечно-золотой северный камень путешествовал на юг по одним и тем же маршрутам на протяжении тысячелетий. Его путь начинался на юго-восточном побережье Балтики и шёл вверх по течению рек Эльбы и Вислы и дальше на юг. На своём пути он имел несколько ответвлений, но основная торговая магистраль заканчивалась на берегах Адриатики, где во времена Римской империи вырос большой и богатый город Аквилея. В местах пересечения янтарных маршрутов с крупной водной артерией – Дунаем, возникли значительные центры торговли солнечным камнем – галло-римские города Карнунт и Виндобана. Последняя со временем превратилась в одну из роскошнейших европейских столиц – Вену.

 

До XIII в. сбор янтаря на морском берегу, видимо, был свободным промыслом.  Так продолжалось до тех пор, пока в здешние края не явились рыцари Тевтонского ордена.  В 1255 г. они основали на отобранных у язычников-пруссов землях замок Кёнигсберг, современный город Калининград. Крепость, в купе с другими опорными пунктами рыцарей-крестоносцев в Восточной Европе утверждала их власть над янтарным побережьем, и Тевтонский орден сделал добычу и продажу самоцвета своим монопольным правом. Попытки самостоятельно заняться янтарным промыслом жестоко карались.

 

Добыча и месторождения

Подсчитано, что волны ежегодно выносят на балтийский берег 38 – 37 т янтаря. Начиная с XIII в.  это полагали недостаточным, и добытчики выходили в море на лодках, вооруженные сачками на длинных рукоятях. В прозрачной воде запутавшиеся в водорослях скопления самоцвета видны на глубине до 7 м.  Их вылавливали сачками, а женщины и дети на берегу выбирали осколки солнца из куч морской травы и песка. В XVII – XVIII вв. предпринимались попытки добывать янтарь из прибрежных обрывов при помощи шахт. Этот способ оказался опасным и малоэффективным. Янтареносные породы постоянно подмываются прибоем, что вызывает обвалы. Более перспективным оказался метод добычи янтаря в открытых карьерах. В наше время для этого используют землесосные машины.

Образцы янтаря из Музея Мирового океана на научно-исследовательском судне «Витязь» в «янтарной» каюте
Образцы янтаря из Музея Мирового океана на научно-исследовательском судне «Витязь» в «янтарной» каюте:
№1. Копал. Фиджи, 11,7 млн лет назад.
№2. Янтарь доминиканский с инклюзом, 56—23 млн лет назад.
№3. Янтарь. Япония, 50—40 млн лет назад.
№4. Копал с инклюзом. 2,6 млн лет назад.
№5. Копал. Кения, 11,7 млн лет назад.
№6. Янтарь. Ливан, 135—130 млн лет назад.
№7. Янтарь. Украина, 45—42 млн лет назад.
№8. Янтарь. Борнео, 20—10 млн лет назад.
№9. Янтарь в россыпи. Германия, 56 млн лет назад.
№10. Янтарь. Иордания, 145—100 млн лет назад.
№11. Янтарь. Швейцария, 50 млн лет назад.
№12. Янтарь с отпечатком листа высшего растения (Angiospermae).
№13. Янтарь с инклюзом (гусеница). 40 млн лет назад.
№14. Янтарь доминиканский. 34 млн лет назад.
№15. Янтарь во вмещающей породе. Шпицберген, 56 млн лет назад.
Фото: Wikipedia
Образцы янтаря из Музея Мирового океана на научно-исследовательском судне «Витязь»
Продолжение:
№16. Янтарь. Арканзас, 40 млн лет назад.
№17. Янтарь в россыпи. Африка, 56 млн лет назад.
№18. Копал. Мадагаскар, 11,7 млн лет назад.
№19. Янтарь саксонский. 56—23 млн лет назад.
№20. Янтарь. Мексика, 34—23 млн лет назад.
Фото: Wikipedia

Вопреки распространённому мнению, берега Балтики отнюдь не единственное в мире место, где встречается солнечный камень. Прибалтийские месторождения самые богатые, но янтарь находят также на Аляске, полуострове Таймыр, в меловых отложениях Ливана.  Второе по богатству месторождение находится в Украине, в Ровенской области близ селения Клёсово. В небольших количествах янтарь добывали также на Днепре, совсем не далеко от Киева.

 

Однако, янтарь из разных месторождений довольно сильно разнится по химическому составу, и для современного археолога не составляет особого труда определить, откуда именно прибыл самоцвет, обнаруженный в древних захоронениях, так что торговые пути былых времён отлично прослеживаются. Большая часть янтарных археологических находок происходит из прибалтийских месторождений. В наше время Балтика поставляет около 90% мировой добычи янтаря.

 

 

Строго говоря, янтарь не является камнем и вообще минералом. Это органическое вещество с очень сложной структурой, природный полимер. В состав янтаря входят водород  углерод и кислород, образующие  десятки соединений, некоторые из которых до сих пор являются загадкой для химиков. В среднем на 100 г. янтаря приходится 81 г. углерода, 7,3 г. водорода, 6,34 г. кислорода. Он может также содержать примеси – до 24 различных химических элементов.  Практически во всех янтарях присутствует алюминий, кремний, титан, кальций, железо.

 

Плотность янтаря немногими больше единицы, поэтому он тонет в пресной воде и плавает в соляном растворе (10 чайных ложек на стакан воды). Кстати, это простейший способ отличить подлинный янтарь от поддельного. Морские волны легко носят солнечный камень, он редко трётся о дно, и поэтому на берегу его находят не в виде округлой гальки, как другие камни, а в виде неровных кусочков, часто с острыми краями.

Механические часы, с крутящимся циферблатом, в янтарном корпусе
Механические часы, с крутящимся циферблатом, в янтарном корпусе
Фото: Wikipedia

Самые распространённые оттенки янтаря – те же, что бывают у пчелиного мёда, от почти белого липового, через солнечно-жёлтый из разнотравья, до тёмно-коричневого гречишного. Но встречаются и необычные образцы, окрашенные куда более разнообразно. Янтарь может быть и зелёным, и чёрным. В Китае и Японии всегда очень высоко ценился вишнёво-красный янтарь, называемый «драконья кровь». Редким и дорогим является голубоватый опаловидный янтарь. Всего специалисты насчитывают у этого самоцвета от 200 до 350 различных оттенков.

 

Прозрачность янтарей также варьируется. Они могут быть прозрачны, как слеза, полупрозрачны, или совершенно непрозрачны, будто слоновая кость. Способность самоцвета пропускать свет зависит от наличия внутри него мельчайших воздушных пузырьков. Совершенно прозрачный янтарь пузырьков или вовсе не содержит, или они редкие и настолько крупные, что их легко различить невооружённым глазом, как отдельные включения в просвечивающей толще камня. В полупрозрачных янтарях пузырьки диаметром в десятые доли миллиметра занимают до 30% объёма. Диаметр пузырьков в непрозрачных янтарей может составлять тысячные доли миллиметра, и они занимают до 50%  всего объёма. Кстати, редкая голубая окраска янтаря часто бывает следствием не минеральных примесей, а рассеиванием и преломлением белого света среди мельчайших пузырьков.

Янтарь балтийский - «Волосы Венеры».
Янтарь балтийский - «Волосы Венеры»
Фото: Wikipedia

Как правило, наиболее высоко ценятся прозрачные самоцветы, и способы «облагораживать» не вполне прозрачные янтари были известны ещё в античные времена. Для этого самоцвет кипятили в растительном масле или животном жире. В следствии такого кипячения воздушные пузырьки в толще янтаря исчезают.

 

 

Происхождение янтаря издавна интриговало человека. Существовало множество версий, от очень красивых (янтарь – слёзы дочерей Солнца, оплакивающих гибель своего брата Фаэтона), до совсем неэстетичной, высказанной материалистом Демокритом (янтарь – окаменевшая моча животных, главным образом, почему-то, рыси). Но уже Аристотель высказал догадку, что золотистый северный самоцвет имеет растительное происхождение, а Плиний подошёл к разгадке тайны происхождения янтаря вплотную. Он писал, что самоцвет образовался из жидкой смолы (живицы) хвойных деревьев, которая затвердела от холода.  Сходную мысль высказывал Тацит, когда говорил о литовских племенах:

«Они – единственный народ, который на мелких местах моря на берегу собирает янтарь, называемый ими «глезем». Сам же янтарь, как легко можно видеть, не что иное, как сок растений, так как в нём иногда встречаются зверьки и насекомые, заключенные в некогда ещё жидкий сок. Очевидно, что эти страны покрыты пышными лесами, которые, так же как и таинственных странах Востока, выделяли из себя бальзам и амбру. Лучи низкого солнца изгоняли этот сок и, и жидкость капала в море, откуда она бурями выносилась на противоположный берег».

Несмотря на то, что уже античные учёные высказали догадки, близкие к современным воззрениям, вопрос не считался решённым ещё очень долго. И в средние века, и в Новое время у теории неорганического происхождения янтаря было много сторонников.

 

Существовало мнение, что это – род битума, вытекающий по трещинам из недр земли и застывающий на дне моря. Предполагали также, что янтарь имеет животное происхождение. Прославленный естествоиспытатель Ж. Бюффон утверждал, что янтарь образовался из мёда пчёл, а исследователь Х. Жиртаннер считал его продуктом жизнедеятельности больших лесных муравьёв.

Кулоны из янтаря
Кулоны из янтаря
Фото: Wikipedia

Современная теория происхождения янтаря очень близка к теории Плиния, но с некоторыми поправками и уточнениями. Установлено, что некогда (около 50 млн. лет назад) на территории, ныне занятой Балтийским морем, произрастали роскошные леса, где было множество хвойных деревьев. Внезапное сильное потепление климата вызвало особенно обильное выделение смолы-живицы, которая быстро затвердевала на воздухе. Но затвердевшая смола – это ещё не янтарь. Уже в XI в.  замечательный арабский учёный Аль Бируни обратил внимание на разницу между простыми ископаемыми смолами и настоящим янтарём. Температура плавления первых – около 200 градусов, последнего – 350.

 

Вторым этапом образования солнечного самоцвета является захоронение живицы в лесных почвах. Оно сопровождается рядом физико-химических превращений. Твёрдость смолы, захороненной в сухой почве при свободном доступе кислорода, со временем повышается.

 

Окончательное превращение смолы в янтарь происходит при участии кислородосодержащих, обогащённых калием щелочных иловых вод, которые при взаимодействии со смолой способствуют появлению в ней особых веществ: янтарной кислоты и её эфиров. В результате всего процесса малые молекулы, входящие в состав ископаемой смолы, объединяются в одну макромолекулу. Смола преобразуется в плотное и прочное высокомолекулярное соединение – янтарь.

 

 

Важным аргументом в пользу «смоляной» теории происхождения янтаря всегда служили заключённые в толщу самоцвета мушки, жучки, паучки, травинки, лепестки цветов. Бывший горячим сторонником этой теории Михайло Васильевич Ломоносов писал:

«Кто таковых ясных доказательств не принимает, тот пусть послушает, что говорят включённые в янтарь червяки и другие гадины. Пользуясь летнею теплотою и сиянием солнечным, гуляли мы по роскошествующим влажным растениям, искали и собирали всё что служит нашему пропитанию; услаждались между собою приятностью благорастворённого времени и, последуя разным благовонным духам, ползали и летали по травам, листам и деревьям, не опасаясь от них никакой напасти. И так садились мы на истекшую из деревьев жидкую смолу, которая нас, привязав к себе липкостью пленила и беспрестанно изливаясь, покрыла и заключила отовсюду. Потом от землетрясения опустившееся вниз лесное наше место вылившимся морем покрылось; деревья илом и песком покрылись, купно со смолою и с нами; где долготою того времени минеральные пески в смолу проникали, дали большую твёрдость и, словом, в янтарь превратили, в котором мы получили гробницы великолепнее, нежели знатные богатые на свете люди иметь могут».

Янтарь с насекомым внутри (инклюз)
Янтарь с насекомым внутри (инклюз)
Фото: Wikipedia

Янтарная «гробница» абсолютно герметична. Даже капли росы сохраняются в древней смоле миллионы лет, не испарившись. Кроме того, янтарь обладает бальзамирующими свойствами. Долгое время считалось, что в окаменевших смоляных каплях сохраняется не само насекомое, а его точное рельефное изображение. Ткани ископаемого животного истлевают, оставляя в янтаре пустоты, необыкновенно точно передающие малейший волосок на лапке, малейшую прожилку на крылышке.  Это представление оказалось не совсем верным. В ряде случаев янтарь действительно хранит лишь изображение, дающее полную иллюзию целого насекомого, паука или растения. Но ископаемые ткани в нём тоже сохраняются, по крайней мере частично. Их застывших золотистых капель извлекали остатки хитинового покрова, внутренних органов и мускулатуры, споры и пыльцу растений.

 

Благодаря заключённым в янтаре останкам было определено около 3 тысяч видов ископаемых насекомых и около 200 видов растений. Из 800 тысяч видов бабочек, известных науке, болем 50 найдено в янтаре.

 

Уникальной коллекцией забальзамированных в янтаре животных и растений некогда обладал Кёнигсбергский университет. Там были жуки нескольких сот видов, скопления пчёл, ос, мушек и муравьёв, стрекозы с распростёртыми крыльями, едва умещавшимися в куске янтаря, шмели, многоножки, наземные моллюски, множество пауков, некоторые из них вместе с паутиной. Всего кенигсбергская коллекция насчитывала 70 тыс. образцов. Её жемчужиной была заключённая в янтаре ящерица. Увы, это бесценное собрание погибло во время бомбардировок Кенигсберга в ходе Второй мировой войны.

Инклюз и поделки с янтаря
Фото: kayrosblog.ru

Информация зафиксированная в янтаре, столь подробна, что позволяет восстановить облик не только отдельных видов, но и картину развития живой природы в целом. Возраст балтийского янтаря - около 50 млн. лет и заключённые в нём насекомые мало отличаются от современных. А вот с насекомыми, обнаруженными в янтаре на полуострове Таймыре, дело обстоит иначе. Возраст тамошних ископаемых смол 120 – 130 млн. лет. Обитавшая одновременно с динозаврами мелкая живность имеет ряд существенных отличий. Это даёт основание предполагать, что в последние 60 – 50 млн. лет в развитии насекомых наступил период относительного покоя. Главные «достижения» эволюции за указанный период – бурное развитие млекопитающих и уход со сцены крупных рептилий. Количество же вымерших видов насекомых постепенно уменьшается от верхнеюрского времени до кайнозоя и особенно резко упало во второй половине мелового периода.

 

 

Изучая включения в янтаре, учёные, словно воочию смогли увидеть лес, полсотни миллионов лет назад росший там, где теперь бушуют волны Балтийского моря. В те времена климат Северной Европы был гораздо теплее, чем в наши дни, напоминая климат современных субтропиков. Среднегодовая температура не опускалась ниже 18 градусов. Около 70 % процентов деревьев в янтарном лесу составляли сосны, а преобладающим видам была так называемая пинус сункцинифера – сосна янтареносная. Это были могучие деревья до 50 м высотой, но они составляли лишь второй по высоте ярус древнего леса. Изредка над сплошным, образованным кронами сосен пологом возносились на головокружительную высоту секвойи. Эти деревья-гиганты могут достигать 100 м.

Янтарь балтийский - «Перепелиное яйцо»
Янтарь балтийский - «Перепелиное яйцо»
Фото: Wikipedia

Но встречались в янтарном лесу и лиственные деревья, характерные для субтропиков: лавры, мирты, магнолии. Росли также туи и древовидные можжевельники. Установлено четыре вида характерных для янтарного леса пальм.  В то же время, там в изобилии произрастала бузина и волчья ягода – цветы этих кустарников часто находят в янтаре. На опушках и прогалинах кусты и деревья оплетали светолюбивые лианы, в тенистых чащах стволы украшали длинные бороды лишайников, среди ветвей пестрели разноцветные орхидеи.

 

 

В старославянских источниках янтарь называют алатырь-камень или бел-горюч-камень. Современное русское название происходит от литовского «гинтарис», что значит «лекарство от всех болезней». И действительно, янтарь – один из немногих декоративных камней, чьи целебные свойства признаёт ортодоксальная медицина. Содержащаяся в самоцвете янтарная кислота является универсальным стимулятором, помогающей организму бороться с самыми разнообразными недугами. В принципе медики не исключают полезного воздействия контакта янтарных украшений с кожей, но население янтареносных районов обычно предпочитает более радикальный способ. В качестве традиционного целебного средства там употребляют водку, настоянную на янтарной крошке. В Ровенской области её называют «бурштинiвка». Но янтарная кислота содержится отнюдь не только в янтаре. Ею богаты плодах крыжовника и винограда, и можно достичь оздоровительного эффекта, поедая в большом количестве эти фрукты.

 

 

Читайте также:  Крыло теропода. Янтарь сохранил подлинные остатки крыльев мелового периода