Рецензия на книгу:

740
Як-7. Истребитель тотальной войны
Кузнецов С.Д.
Як-7. Истребитель тотальной войны
М.: Яуза, Эксмо, 2014. — 192 с. — (Война и мы. Авиаколлекция)

Сергей Дмитриевич Кузнецов не из тех авторов, которые «выстреливают» по одной книжке каждый месяц, зато его пусть и немногочисленные работы радуют своим неизменным качеством.

 

Эта книга посвящена истребителю Як-7, созданному уже в ходе Великой Отечественной войны в конструкторском бюро Александра Сергеевича Яковлева и ставшему одним из основных самолетов нашей авиации в ее самый трудный, переломный период. На нем летали и наших рядовые пилоты и асы, такие как А.В. Ворожейкин, П.А. Покрышев, А.В. Чирков и многие другие.

 

Работая над этой книгой, автор к счастью не стал искать никаких новых «креативных форм ретроспекции информации», а написал ее простым и понятным человеческим языком. Изложение всей истории самолета, от появления идеи сделать истребитель на базе учебно-тренировочной машины и до его службы в советской авиации и в армиях других стран изложено нерастянуто и понятно, но вместе с тем – достаточно полно. Здесь показаны и инженерно-производственные вопросы, и люди, которые их решали. Чего в книге нет, так это «воды», а есть полные данные о серийном производстве Як-7, а также многочисленных его модификациях – как общеизвестных основных, так и весьма «редкоземельных». Ну и конечно достаточное внимание посвящено техническим особенностям всех многочисленных вариантов самолета – как в тексте, так и в специальном разделе в конце книги.

 

Изложение прекрасно дополняют таблицы, наглядно представляющие те вопросы, которые требуют сравнения или обобщения числовых показателей – очень наглядно и удобно, а те, кому нет надобности подробно вникать в них, могут таблицы пропускать и не «спотыкаться о цифры» в тексте.

 

К сожалению, в книге нет рисунков общих видов модификаций Як-7. Помнится, после просмотра прекрасных чертежей в книге того же Кузнецова «Первый Як» я понял, что до того представлял себе самолет Як-1 не совсем правильно. Но с другой стороны я даю себе отчет в том, сколько труда надо вложить в подобную работу и как она оплачивается – совершенно неподъемно даже для крупного издательства и мизерно мало для автора, который «убил» на свой шедевр добрый год жизни, а то и не один.

 

Но этот недостаток в какой то мере компенсирован обилием различных схем и эскизов в тексте, которые поясняют устройство всех основных агрегатов и систем самолета и их эволюцию в процессе создания его модификаций. Эти картинки, прототипы которых явно взяты из подлинной производственной и эксплуатационной документации самолета, дополнены многочисленными фото, на которых важные детали и узлы машины представлены крупным планом.

 

Также нет и традиционных цветных окрасок. Может быть, кому-то «цветные боковики» уже и набили оскомину, но мне кажется, что они совершенно не помешали бы. По крайней мере, в книге Кузнецова о самолете Як-1 рисунки А. Жирнова смотрятся очень хорошо.

 

Зато фото – просто загляденье. Много, хорошо и к месту. Листать книгу Кузнецова – такое же удовольствие, как и ее читать. Автору и издательству – браво!

 

Источники информации приведены автором – это как популярная историко-техническая литература, так и многочисленные мемуары наших ветеранов, летавших в небе Великой Отечественной на самолетах Як-7. Автор не приводит списка архивных дел, которые он «перелопатил», но говорит об использовании документов архивов и материалов экспозиций музея Новосибирского авиазавода, который строил этот самолет серийно. И читая книгу, не возникает сомнений в том, что эти документы действительно он использовал.

 

Единственный недостаток, который режет глаз прямо с обложки – «довесок» к заглавию про тотальную войну. Это немцы против нашей страны ее вели, а не наши деды-прадеды. Понятно, что куцее название типа просто «Як-7», или уныло-скучное с добавлением определения вроде «фронтовой истребитель» может не способствовать продажам, потому мне кажется, что такая формулировка – скорее дело рук издательства, а не автора. Но на фоне качественно и добротно изданной книги на интереснейшую тему это мелочь.

 

Напоследок скажу спасибо и автору, и издательству, наберусь терпения и буду ждать следующую книгу Сергея Кузнецова.