Что же, возможно он прав. Логично было бы сделать такое заявление для СМИ именно Ирану, однако это надо было делать вовремя. Ведь Россия сообщала о полетах из Ирана не только прессе, но и военному ведомству США – во избежание никому не нужных недоразумений.

Авиабаза Инджирлик у города Адан на юге Турции. Снимок из космоса и информация о базе хранение ядерного оружия ВВС США
Авиабаза Инджирлик у города Адан на юге Турции. Снимок из космоса и информация о базе хранение ядерного оружия ВВС США
Фото: s017.radikal.ru

Очевидно, позиции МИД и МО Исламской Республики Иран совпадают не всегда, что, впрочем, не редкость для стран этого региона. Но интересна в этой связи реакция Турции, которая не так давно тоже «приняла участие» в этом региональном конфликте, сбив 24 ноября 2015 г. российский бомбардировщик Су-24М.

 

Этот самолет если и оказался в ее воздушном пространстве (его цель находилась в «неудобном» месте у самой границы), но явно не намеревался атаковать кого-то на суверенной территории Турции. Экипаж самолета, который не ожидал атаки турецкого F-16C, погиб, а при попытке его спасения был сбит и посланный за ним Ми-8АМТШ. А теперь турецкий премьер Йылдырым официально предложил России использовать для своих операций авиабазу Инджирлик, где дислоцировано 10-е авиакрыло национальных ВВС и 39-е крыло снабжения ВВС США.

 

С одной стороны ничего необычного в такой возможности нет. Например, когда авиация НАТО вела активные боевые действия в Афганистане, она спокойно базировалась на территории бывших среднеазиатских республик СССР рядом с российской авиацией, и они друг другу не мешали. Но как быть с историей со сбитым Су-24 и сделанными по факту «решительными заявлениями» турецкого руководства по этому поводу? В свете доказанного участия некоторых офицеров ВВС Турции в недавнем неудавшемся перевороте приходит на ум сцена, в которую американский кинематографист Том Клэнси «поместил» своего героя – вымышленного президента России. В фильме «Цена страха» (The Sum of All Fears, блокбастер от компании Paramount Pictures) президент РФ вынужден публично принять на себя ответственность за крайне неблаговидные действия своих военных, чтобы не показать всем вокруг, что просто их не контролирует. Однако на деле в таком положении оказалась не Россия, а страна – член НАТО. По крайней мере, пока еще член.

Российский Су-34 подготовлен к атаке террористов
Российский Су-34 подготовлен к атаке террористов.
Под крылом и фюзеляжем подвешены 6 свободнопадающих фугасных авиабомб ФАБ-500М62, под гондолами – корректируемые бомбы КАБ-500Л-ПрФ, а для самообороны самолет имеет пушку, ракеты «воздух-воздух» Р-73М и контейнеры радиоэлектронного противодействия.
Фото сделано на базе Хмеймим в Сирии, но такие самолеты уже базировались и в иранском Хамадане, а где теперь ждать их еще?
Фото: cdn.trend.az

О том, что намерения «пустить русских в Инджирлик» действительно имеют место быть, свидетельствуют спешные действия американской стороны – она вывозит с базы около 50 термоядерных бомб В.61. И это тоже интересный аспект. Дело в том, что во время переговоров с президентом РФ Б. Ельциным и его министром иностранных дел Козыревым американцы заверяли, что ядерное оружие с базы Инджирлик убрали еще в начале 90-х гг., и более размещено там не будет. Однако это оказалось не так. Достойно внимания и направление движения опасного груза – это база ВВС НАТО Давеселу. Но ведь это же Румыния, а на переговорах по расширению НАТО тогда же, в начале 90-х альянс обещал не размещать ядерное оружие на территории новых стран-членов (т.е. вступивших в него после 1992 г.) за исключением Германской Демократической Республики, которая становится частью ФРГ. И это оказалось не так?

 

После окончания первой холодной войны США и НАТО считали, что получили практически безраздельный контроль фактически надо всем миром. Однако это тоже оказалось не так. Для восстановления контроля они прибегли к прямым военным операциям сначала на Балканах, затем в Афганистане, а локальная операция против Ирака переросла в «глобальную войну с терроризмом», без которой не возможна бала бы «арабская весна» от Алжира до Сирии.

 

Сирия была последним пунктом плана и вдруг Америка сталкивается с прямым противодействием третьей стороны, демонстрируя свою полную неготовность к такому повороту дела.

 

Сегодня мы наблюдаем уже не просто новый виток гонки вооружений, а прямое противоборство России и США в локальной войне в важнейшем в стратегическом плане регионе – на Ближнем Востоке. Пусть оно носит косвенный характер и имеет лишь вид поддержки воюющих групп (армии правительства Башара Асада и военных сил «умеренной оппозиции»), но такого не было даже во времена войны во Вьетнаме, в которой Америка участвовала открыто на стороне Юга, а Советский Союз лишь поставлял оружие Северу, обучал его применению и не препятствовал передаче его Вьетконгу, действовавшему партизанскими методами на Юге.

 

Отсюда вопрос: что же дальше? Где та грань, за которую не стоит переходить? Недавно американские истребители помешали сирийским бомбардировщикам отбомбиться по террористам. А что было бы, если бы они этих сирийцев сбили? Очевидно, российскую авиацию теперь стоит ожидать не только в Инджирлике – она может появиться в самом неожиданном месте. И с этим неприятным фактом американскому командованию придется смириться, потому, что с этим ничего нельзя сделать – нет ресурсов. Выбор для США прост – либо договариваться и хотя бы понимать, что происходит, либо ждать новых «сюрпризов».