Из сообщения на официальном веб-сайте орбитальной обсерватории «Хаббл» стало известно, что космическому телескопу удалось сфотографировать уникальную галактику NGC 5408, расположенную в созвездии Центавра.

Фотография галактики NGC 5408 в созвездии Центавра

Фотография галактики NGC 5408 в созвездии Центавра
Фото: www.spacetelescope.org

О существовании упомянутой выше галактики впервые узнал Джон Гершель, сын известного английского астронома Уильяма Гершеля. Он открыл это скопление космических тел в 1834-м году. Правда, ученый ошибочно полагал, что обнаружил планетарную туманность. Ныне астрономы придерживаются мнения, что объект под названием NGC 5408 – это все-таки галактика, отличающаяся от других нестандартными особенностями.

Черная дыра NGC 5408 X-1 в галактике NGC 5408

Черная дыра NGC 5408 X-1 в галактике NGC 5408
Фото: www.nasa.gov

Благодаря снимкам «Хаббла» стало известно, что форма у галактики NGC 5408 неправильная: она не похожа ни на спираль, ни на эллипс. В результате астрономы дали этому скоплению космических объектов прозвище «бунтарь» космоса.

Особенное внимание ученых к открытию Джона Гершеля объясняется тем, что в галактике NGC 5408 находится уникальная черная дыра. Она принадлежит к ряду крайне редких объектов подобного рода: NGC 5408 X-1 – это промежуточная форма между обычными черными дырами и их сверхмассивными «сородичами».

Астрофизики надеются, что изучив особенности упомянутой выше черной дыры из галактики NGC 5408, они смогут узнать, почему во Вселенной так мало объектов, похожих на NGC 5408 X-1.