Война в Афганистане была начата против единственной террористической организации – «Аль-Каиды». Теперь же их десятки. Эта конкретная акция направлена против организации, называемой «Исламское государство». В заявлении пресс-службы Пентагона говорится:

«Вооруженные силы США будут продолжать наступательные операции до тех пор, пока ИГ не будет уничтожено в Афганистане».

Видимо, для этого им придется уничтожить весь Афганистан и все его население.

Управляемая авиабомба GBU-43/B MOAB (Massive Ordnance Air Blast) – самая мощная неядерная бомба, принятая на вооружении ВВС США в 2015 г. Из-за больших габаритов и накладываемого крыла ее не могут применять тяжелые бомбардировщики В-52Н, В-1В или В-2А – носителями являются самолеты для спецопераций Локхид МС-130Е/Н «Комбат Тэлон», переоборудованные из грузовых «Геркулесов»
Управляемая авиабомба GBU-43/B MOAB (Massive Ordnance Air Blast) – самая мощная неядерная бомба, принятая на вооружении ВВС США в 2015 г. Из-за больших габаритов и накладываемого крыла ее не могут применять тяжелые бомбардировщики В-52Н, В-1В или В-2А – носителями являются самолеты для спецопераций Локхид МС-130Е/Н «Комбат Тэлон», переоборудованные из грузовых «Геркулесов»
Фото: ammonation.ru
Аббревиатуру MOAB (Massive Ordnance Air Blast) расшифровывают неофициально как Mother Of All Bombs – «Мать всех бомб». Этот слоган ныне широко тиражируется в рекламных целях
Аббревиатуру MOAB (Massive Ordnance Air Blast) расшифровывают неофициально как Mother Of All Bombs – «Мать всех бомб». Этот слоган ныне широко тиражируется в рекламных целях
Фото: topwar.ru
Испытательный сброс управляемой бомбы GBU-43/B MOAB на полигоне во Флориде
Испытательный сброс управляемой бомбы GBU-43/B MOAB на полигоне во Флориде
Фото: static.t13.cl

Наша справка:

GBU-43/B MOAB (Massive Ordnance Air Blast).Управляемая бомба особой мощности, предназначенная для оказания морального воздействия на противника путем поражения живой силы на равнинной местности (в т.ч. в джунглях) и обрушения зданий и сооружений средней прочности в противопартизанских и иных специальных операциях, где не ожидается противодействие ПВО.

 

Разработка УАБ MOAB (MassiveOrdnanceAirBlast – тяжелый боеприпас воздушного взрыва, неофициально – Mother Of All Bombs – «Мать всех бомб») начата в 1990-х гг. в Исследовательской лаборатории ВВС США (Air Force Research Laboratory – AFRL) под руководством Альберта Уэймортса младшего (Albert L. Weimorts, Jr.). УАБ проектировалась для замены недостаточно точной, неудобной в применении и уязвимой из-за сброса с использованием тормозного парашюта особо мощной неуправляемой авиабомбы BLU-82 Daisy Сutter, которая применялась в войнах во Вьетнаме и в Ираке и не показала достаточной эффективности.

 

Особенности конструкции:

  • аэродинамическая схема нормальная (в средней части корпуса установлено крыло, в хвостовой – оперение);
  • корпус бомбы состоит из оживального головного обтекателя, основной цилиндрической части (БЧ), конического (сужающегося к хвостовой части) переходного отсека и цилиндрического хвостового отсека, в котором размещен блок управления;
  • крыло трапециевидной в плане формы и тонкого шестигранного профиля расположено в строительной плоскости корпуса (УАБ – свободнонесущий среднеплан);
  • оперение состоит из четырех цельноповоротных решетчатых поверхностей, установленных Х-образно;
  • снаряжена 8500 кг особо мощного ВВ Н6 австралийского производства (эквивалентная мощность 11 т ТНТ);
  • взрыватель рассчитан на воздушный взрыв, дающий на равнинной поверхности зону сплошных разрушений радиусом 150 м, разрушения легких построек наблюдаются на расстоянии 1500 м от эпицентра.

Технические данные бомбы приведены в Таблице 1 ниже:

 

Таблица 1. Тактико-технические данные управляемой бомбы GBU-43/B

Наименование

 

 

Система управления на борту УАБ

Автопилот,

САУ

Инерциальные

устройства

Устройства

коррекции

Приемник

команд

Головка

самонаведения

Рулевые

устройства

Исполнительные

механизмы

Др.

оборудование

GBU-43/B MOAB

АП

ИСУ

GPS

нет

нет

хвостовое оперение

электрические

нет

 

Таблица 1. Продолжение

Наименование

Масса и боевая часть

Масса УАБ,

кг

Тип БЧ,

действие

Масса

БЧ, кг

Тип ВВ 

Масса ВВ, кг

(ТЭ, Т)

Взрыватели 

Поражающее

действие

 

GBU-43/B MOAB

10254

Ф

н.д.

Н-6

8484 (11 т ТНТ)

Д

R=150 м - сплошные разрушения, R=1500 м - частичные разрушения

 

Таблица 1. Продолжение

Наименование

Сопрягаемое оборудование носителя

Устройство

подвески

СУО/СУВ

РЛС

ЛЦ

Командная

аппаратура

Др.

оборудование

Скорость на

траектории, км/ч

Скорость

сброса, км/ч

Высота

сброса, м

Макс. сближение, с целью, км

GBU-43/B MOAB

вытяжное

да

нет

нет

нет

ИСЗ GPS

дозвуковая

дозвуковая

большая

отворот после сброса

 

Таблица 1. Продолжение

Наименование

Геометрические данные

Длина

корпуса, м

Диаметр

корпуса, м

Удлинение

корпуса

Мидель, кв.м

GBU-43/B MOAB

9,188

1,029

8,93

0,831

 

Носители УАБ – самолеты сил спецопераций LockheedMC-130ECombatTalon и MC-130HCombatTalonII, созданные на базе транспортного самолета C-130 Hercules.

Изготовитель – завод McAlesterArmyAmmunitionPlant (MCAAP, г. МакАлистер, Оклахома, США). По некоторым данным всего изготовлено 15 УАБ в полной комплектации плюс макетные, отработочные и учебные экземпляры.

Первый испытательный сброс состоялся 11.03.2003 г. на Полигоне №70 на авиабазе Эглин во Флориде (Range 70 EglinAirForceBase) в снаряжении тритоналом.

УАБ завершила цикл испытаний и в 2015 г. принята на вооружение сил спецопераций ВВС США.

 

 

По сообщению CNN, приказ на применение особо мощной УАБ GBU-43/B был подписан командующим американскими силами в Афганистане генералом Джоном Николсоном по согласованию с начальником штаба Центрального командования Вооруженных сил США генералом Джозефом Вотелем.

 

Целью являлся комплекс тоннелей в уезде Ачайн в провинции Нангархар на востоке Афганистана у границы с Пакистаном. По некоторым данным он был построен специалистами США для нужд собственных войск в этой стране, но в данный момент контроль над районом, где он находится, перешел к боевикам организации «Исламское государство», которые использовали его для скрытных перемещений своих боевых групп. Сброс был осуществлен 13 апреля 2017 г. в 19:32 по местному времени с самолета МС-130 «Комбат Тэлон».

Кадр с бортовой ИК-камеры самолета МС-130 «Комбат Тэлон» фиксирует взрыв бомбв GBU-43/B MOAB в уезде Айчан в Афганистане – 13 апреля 2017 г.
Кадр с бортовой ИК-камеры самолета МС-130 «Комбат Тэлон» фиксирует взрыв бомбв GBU-43/B MOAB
в уезде Айчан в Афганистане – 13 апреля 2017 г.
Фото: e3.365dm.com
Кадр видеосъемки, который должен подтвердить поражение цели бомбой GBU-43/B MOAB в уезде Айчан в Афганистане – 13 апреля 2017 г.
Кадр видеосъемки, который должен подтвердить поражение цели бомбой GBU-43/B MOAB
в уезде Айчан в Афганистане – 13 апреля 2017 г.
Фото: p5.focus.de

Неделей раньше МО США сообщило, что в ходе спецоперации в этом районе погиб американский солдат и не исключено, что акция – это своего рода возмездие за его смерть. Американская пресса сообщает, что «Мать всех бомб» убила 36 боевиков (это получается по 236 кг чистой особо мощной взрывчатки на человека). Однако в распространяемых самими террористами через сеть Интернет сообщениях говорится, что среди них погибших нет, а сами тоннели получили лишь незначительные повреждения. Последнее вполне вероятно, учитывая характер воздействия ВВ типа Н-6 при воздушном взрыве – оно создавалось под взрыватели контактного действия и срабатывающие с замедлением (в проникающих боевых частях). Даже западные эксперты уже заявили, что гораздо эффективнее было бы использовать проникающие управляемые авиабомбы – например, GBU-37/B (GAM-113, GPS Aided Munition), носителем которой является самолет Нортроп В-2А «Спирит».

 

В 80-х гг. прошлого века в войне в Афганистане использовал особо тяжелые бомбы, в том числе и ФАБ-9000М54 массой 9407 кг (из них 4297 кг – взрывчатое вещество), но чаще ФАБ-3000 и ФАБ-1500-2600ТС и Советский Союз. Самолеты Дальней Авиации СССР применяли такие боеприпасы также по объектам коммуникаций душманов – по перевалам и горным тропам, а также по скальным укрытиям в удаленных от населенных пунктов районах.

 

Тяжелые фугасные, в том числе так называемые толстостенные (по западной терминологии – «проникающие») бомбы оказались весьма эффективны для решения таких задач. Однако они не дают такого эффектного взрыва, как МОАВ, детонирующая не в толще породы, а на малой высоте над землей. Яркая вспышка и грибообразное облако пыли, которое поднялось над местом взрыва уезде Ачайн, были видны за много километров, также очень далеко был слышен характерный звук. Очевидно, главной целью акции было запугать местное население и таким образом «отговорить» его от поддержки террористов, которые являются  частью этого населения. По сути, проведенная ВВС США 13 апреля 2017 г. операция не что иное, как акт терроризма, поскольку имеет целью запугивание населения.