Второе рождение российских бронепоездов


Второе рождение российских бронепоездов

Рубрика: Бронетехника
96642

Бронепоезда — достаточно старый вид вооружений, появившийся на полях сражений еще в XIX в. (в ходе Гражданской войны в США 1861–1865 гг.). К концу ХХ в. вооруженные силы большинства стран мира сочли бронепоезда анахронизмом и отказались от их использования. Тем не менее в России бронепоезда, хотя и в несколько измененном виде, благополучно дожили до XXI в. и продолжают чувствовать себя вполне неплохо.

 

Хотя в начале 1990-х гг. последние серийные советские бронепоезда БП-1 (о них — в НиТ № 5 2018 г.), созданные для защиты железнодорожных магистралей, расположенных вблизи советско-китайской границы, были отправлены «на запасные пути», где постепенно и приходили в негодность, однако с началом чеченских кампаний о бронепоездах вспомнили снова. Дело в том, что для обеспечения выполнения боевых задач, да и просто поддержания повседневной жизнедеятельности, войскам ежесуточно требуются боеприпасы, топливо, продовольствие и другие не менее важные материалы, а это многие и многие тысячи тонн грузов. Ни автомобильный, ни авиационный транспорт с такими объемами справиться не в состоянии — необходимы железнодорожные перевозки. Соответственно перед Федеральной Службой железнодорожных войск (с 9 марта 2004 г. ее сменило Командование Железнодорожных войск Вооруженных Сил Российской Федерации) были поставлены следующие задачи:

  • 33 восстановление, ремонт и поддержание железнодорожной инфраструктуры на территории Чечни в рабочем состоянии;
  • 33 разминирование и боевое охранение, а также сопровождение военных транспортов и эшелонов на опасных участках железной дороги;
  • 33 осуществление обороны и охраны мест дислокации железнодорожных подразделений.

Дело осложнялось тем, что все это приходилось выполнять в условиях постоянного противодействия со стороны незаконных вооруженных формирований, для которых железная дорога стала одним из главных объектов осуществления диверсий, обстрелов военных эшелонов. Неудивительно, что для наиболее сложных заданий по обеспечению бесперебойной работы железнодорожного транспорта в районах ведения боевых действий (проведение разведки маршрутов, разминирование, сопровождение и боевое охранение воинских эшелонов) стали использоваться своеобразные бронепоезда. Первый подобный бронепоезд привел в Моздок в декабре 1994 г. генерал железнодорожных войск Н. Кошман. Бронепоездом его можно было назвать лишь формально, да и в документах он именовался специальным поездом. Он включал несколько платформ, которые были загружены ремкомплектом для ведения восстановительных работ на путях и мостовых переправах, а проблема его оборонительного вооружения была решена путем установки на платформу БМП-2. Таких «артиллерийских платформ» было две, кроме собственно БМП-2, на платформе было также оборудовано укрытие из мешков с песком и шпал, в котором размещались огневые точки для пулеметов и автоматических гранатометов АГС-17. Поезд обеспечивал продвижение частей второго эшелона вдоль дороги и восстановление путевого хозяйства, линий электроснабжения, связи и сигнализации, разрушенных боевиками. Для безопасности после каждого рейса на ночь его отводили в тыл.

 

Продолжение статьи читайте в июльском номере журнала "Наука и техника". Электронную версию журнала можно приобрести здесь.

 

Новинка на нашем сайте - монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.