Второе поколение «черноморцев». Броненосцы «Три Святителя», «Ростислав» и «Князь Потемкин»

Рубрика: Корабельный каталог
442

Судостроительной программе 1881 г. было предпослано указание, что главная сила Черноморского флота должна состоять из восьми эскадренных броненосцев. Срок осуществления — 20 лет (1882– 1902 гг.). Во исполнение этой программы в 1883 г. были заложены первые три броненосца («Чесма», «Синоп», «Екатерина II»). Особое совещание в 1885 г. сократило программу, причем в отношении Черноморского флота это выразилось в исключении из него двух броненосцев (шесть вместо восьми). В это время уже находились в постройке еще два барбетных броненосца («XII Апостолов» и «Георгий Победоносец»).

 

Шестым кораблем стал броненосец «Три Святителя». В начале 1890-х гг. основу Черноморского флота составляли барбетные броненосцы, но при всей своей оригинальности эти корабли стремительно устаревали, причем устаревала сама их концепция. Поэтому в сентябре 1891 г. был заложен башенный броненосец «английской» схемы, получивший название «Три Святителя». Он ознаменовал собой важный этап в отечественном кораблестроении. Прототипом послужил балтийский броненосец «Наварин», но основные недостатки последнего в новом проекте удалось в значительной мере устранить.

 

Во-первых, было решено отказаться от неоправданного ограничения размеров.

 

Во-вторых, с учетом негативного опыта поставок брони с отечественных заводов для «Наварина», плиты поясной брони были заказаны в Англии в компании «Виккерс», заводу Шнейдера (Франция) заказали траверзные броневые плиты, а французскому же заводу «Шамоне» — броню казематов, башен, боевой рубки. Более прочная, чем у «Наварина», никелевая броня была доставлена своевременно.

 

В-третьих, также были закуплены в Англии и главные механизмы, которые прекрасно показали себя. На заводских испытаниях корабль развил скорость 17,7 узла вместо проектных 16, и до самого конца службы сохранял установленный тактическими документами эскадренный ход 15–16 узлов.

 

В-четвертых, уже в ходе строительства 35-кали- берные 305-мм орудия главного калибра заменили новыми 40-калиберными.

 

В результате к моменту ввода в строй новый черноморский броненосец «Три Святителя» считался не только сильнейшим кораблем Российского флота, но и одним из самых мощных в мире.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.