Вторая холодная война. Часть 2

Рубрика: Авиационный каталог
456

Когда холодная война возобновилась, Америка оказалась не готова снова встретиться со старым противником — Россией. Ведя локальные войны по всему миру, она не занималась поддержанием боеготовности стратегических сил. Вот какая ситуация сложилась, например, в 5-м авиакрыле, вооруженном межконтинентальными бомбардировщиками В-52Н.

Пока оно бомбило Югославию, Ирак и Афганистан, стратегические задачи его экипажи подзабыли, и в 2007 г. из-за несоблюдения правил эксплуатации ядерного оружия на базе крыла Майнот в Северной Дакоте произошел инцидент, стоивший должности командиру крыла полковнику Эмигу. С новым командиром Джойлом С. Вестой в 2008 г. крыло прошло проверку NSI (Nuclear Surety Inspection — инспекция ядерной гарантии), вернув сертификат на право эксплуатировать ядерное оружие и проводить тренировки его применения. Но в следующем году крыло проверку NSI не выдержало, и в приказе от 30 октября начштаба 8-й Воздушной Армии генерал-майор Карпентер был вынужден констатировать, что полковник Веста «не способен воспитывать в подчиненных культуру мастерства, фокусироваться на стратегической миссии соединения… и не отвечает требованиям, выдвигаемым к такой должности, что показали очередные инспекции NSI, в т. ч. во вновь сформированной 69-й бомбардировочной эскадрилье». Новым командиром был назначен полковник Дуглас Кокс, с которым в январе 2010 г. 69-я эскадрилья и крыло в целом прошли NSI без замечаний и наконец- то начали нормальную службу.

Казалось бы, все ясно. Однако вряд ли дело было лишь в конкретных недостаточно способных и компетентных командирах. И Эмиг, и Веста были опытными офицерами с хорошим послужным списком, участвовавшими лично во многих боевых операциях и не раз поощрявшимися командованием — случайных людей на такие должности в ВВС США не назначают. А может, дело в том, что штабы авиакрыльев не успевали навести порядок в эскадрильях, которые не вылезали из «командировок», воюя по всему миру, а их тыловое хозяйство на основных базах было предоставлено само себе? Сказывалась и практика создания новых подразделений вместо таких же, только что расформированных, что требовало длительной «притирки» личного состава.

Не уделяло должного внимания эксплуатации ядерного оружия и несению боевого дежурства с ним и занятое своими задачами Боевое командование ВВС (Air Combat Command), куда были переданы бомбардировщики В-52Н, В-1В и В-2А из упраздненного в 1992 г. Стратегического авиационного командования. Для исправления ситуации 12 января 2009 г. в структуре ВВС США было создано новое Глобальное ударное командование (Air Force Global Strike Command) со штабом на авиабазе Буллинг в столичном округе Колумбия. Ему были даны практически все те функции, которые имели САК и Аэрокосмическое командование ВВС...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.