Проблема с воздушными шарами заключается в том, что они полностью подвержены воздействию ветров, которые дуют ниже и на высоте их полета в стратосфере. Эти ветры периодически меняют направление, что приводит к выходу воздушных шаров из зоны их действия. Поэтому 98 дней нахождения шаров в воздушном пространстве Перу является достаточно значительным достижением.

Раньше движением воздушных шаров Project Loon управлял набор специализированных жестко заданных алгоритмов, которые работают с несколькими переменными, такими, как высота, скорость и направление ветра, время года, суток и т.п. Во время испытаний в Перу воздушные шары уже управлялись системой, основанных на принципах глубинного машинного изучения и самообучения, т.е. простейшей системой искусственного интеллекта.

Как и все подобные системы, система Project Loon, которая получила название "Gaussian processes", прошла через этап предварительного обучения на данных, описывающих то, что происходило с воздушными шарами в прошлом. После обучения система стала способной удерживать воздушные шары на требуемом месте, используя для этого сложные комбинации основных приемов воздухоплавания и некоторые "хитрые" уловки. Система способна рассчитать курс и высоту, которую должен занять воздушный шар для того, чтобы оставаться строго в заданном районе. Кроме этого, система "Gaussian processes" быстро и эффективно реагирует даже на малейшие изменения направления и скорости ветра.

Внедрение системы управления на базе искусственного интеллекта означает, что доступ в Интернет на определенной площади может быть обеспечен меньшим количеством воздушных шаров. А это, в свою очередь, означает, что стоимость доступа в Интернет для конечных пользователей может быть существенно снижена.

 

 

 

 

Источник: www.dailytechinfo.org