Рецензия на книгу:

199
Воспоминания
Буцкий Е.
Воспоминания
Харьков: Майдан. — 2007. —138 с.

На долю пилота «Аэрофлота» Евгения Захаровича Буцкого не выпало лавров славы, он начал свою жизнь в авиации на рядовой должности механика, а закончил на левом кресле пассажирского лайнера командиром, но не начальником. Хотя нет – он оставался ПИЛОТОМ за столом в своей скромной квартире, обложившись литературой и документами, чтобы рассказать нам о том, что такое будни Гражданского воздушного флота. Ведь со дня списания с летной работы и до своей смерти автор числил себя Авиатором и имел на это полное право – после двадцати тысяч часов, проведенных в небе надо всей нашей некогда самой большой в мире страной.

 

И рассказывать ему было о чем. Ведь он работал и летал на восьми типах самолетов. Начинал на знаменитом У-2 конструкции Поликарпова времен первых пятилеток. Возил грузы, почту и пассажиров на выпускавшемся у нас по американской лицензии двухмоторном пассажирском Ли-2  и на «американо-советском» ТС-62 (ныне не все даже любители истории авиации помнят что это – поставлявшийся по ленд-лизу Дуглас С-47 с нашими моторами). Его кабину ин сменил на отечественные двухмоторные Ил-12 и Ил-14 Ильюшина. Следующим этапом стали турбовинтовые четырехдвигательные Ан-10 и Ан-12 Антонова, а закончил свой небесный путь Евгений Буцкий на реактивном Ту-134 харьковского производства.

 

Автор всегда глубоко разбирался в конструкции того, на чем летал, не жалея для этого и выходных дней. Его жилище было забито книгами технических описаний самолетов, моторов и их оборудования, руководствами по их эксплуатации, сборниками различных руководящих документов и прочими подобными изданиями. Он был человек дотошный, и чтобы усвоить всё это решил кроме летного авиационного получить еще и инженерное образование. Он закончил Харьковский авиационный институт – уже в зрелом возрасте, между прочим.

 

И на страницах своей книги он рассказывает о самолетах, на которых летал, анализируя их особенности, достоинства и недостатки. И делает он это не только со знанием дела, но и интересно даже для тех, кто от авиации далек.

 

А рядом с самолетами на страницах его книги – люди, нет, правильно наоборот – это самолеты изображены на фоне людей. Разных – толковых и не очень, талантливых и «ремесленников», дельных начальников и самодуров… Взаимоотношения человека и машины тоже занимают в воспоминаниях Евгения Захаровича важное место, как и взаимоотношения между людьми в кабине самолета и вне ее.

 

Автор местами прямолинеен и резок, но всегда сохраняет удивительное чувство меры и такта. Он не считает возможным замалчивать всякие неприятные моменты, которые возникали в коллективах, где он работал, но в ряде случаев дает лишь имена «героев дня», а не фамилии.

 

Мы все знаем поговорку «тесен мир». И это действительно так. Судьба сводила Евгения Буцкого не только с серийными, но и «раритетными» образцами авиатехники, о которых он нам рассказывает. Его жизненный путь пересекался с интересными людьми, например, с Героем Советского Союза А.Е. Дурновцевым, который провел испытания самой мощной в мире термоядерной бомбы в 60 мегатонн. И о них он также нам поведал.

 

Евгений Захарович всегда был оптимистом. В «лихие девяностые» мы, молодежь, удивлялись, как этот «дедушка авиации» может сохранять такое настроение несмотря ни на что, и в тоже время иметь совершенно адекватное восприятие «текущего момента» без капли его идеализации. В изложении различных житейских и летных коллизий у него полно тонкого и ненавязчивого юмора, но от иных мест веет кладбищенским холодком. Дело в том, что в годы своей работы он по долгу службы участвовал в расследовании целого ряда авиакатастроф, причем происходили они с его же товарищами-пилотами, с теми, кого он лично знал, с кем дружил много лет. И об этом тоже можно прочесть в книге не «жаренные факты», а взвешенное мнение профессионала.

 

Таково содержание, теперь – о форме. Книга красиво издана, на приятной бумаге, много качественных фото (и техники, и людей, и памятников им – Евгений Захарович ценил «остановленные мгновения» снимков). По моему мнению, его книга имеет единственный недостаток, но огромный – она существует в числе всего лишь 150 (сто пятьдесят!) экземпляров, поскольку издавалась исключительно на средства автора, как и все другие его книги. Сегодня Евгения Захаровича уже нет с нами и исправить это может либо неравнодушный к небу и его людям меценат, либо Интернет, где, как известно, рано или поздно найдется всё.