Несмотря на то, что Ньюфаундленд (остров у северо-восточных берегов Северной Америки, отделяет залив Святого Лаврентия от Атлантического океана) считался малонаселенным островом, на его территории находилось много как английских, так и французских небольших поселений и нескольких крупных рыболовецких баз, широко использовавшихся европейцами в сезон рыбной ловли.

Обе стороны проводили политику укрепления своих городов: французы в Плезанс на западной стороне полуострова Авалон, англичане же в городе Сент-Джонс в заливе Консепсьон.

В 1702 г остров Ньюфаундленд также стал полем брани. В августе английский флот под командованием капитана Джона Лика делал попытки точечных нападений на некоторые французские поселения, однако, не покушаясь при этом на Плезанс.

В течение зимы 1705 г. Даниэль д’Оже де Сюберказ (французский губернатор в Плезанс) принял ответные меры, организовав и возглавив совместную экспедицию французов и индейцев племени «микмаки», которая разрушила и разграбила несколько английских поселений и совершила неудачную попытку захватить Форт-Уильям в Сент-Джонсе. Французы и их индейцы-союзники продолжали терроризировать англичан на протяжении всего лета, чинить разрушения и вымогать у них крупную денежную сумму в размере 188 тыс. фунтов стерлингов в обмен на прекращение военных набегов.

В 1706 г. в ответ на это на северном побережье острова Ньюфаундленд англичане при помощи флота полностью разрушили французские рыболовецкие базы.

В декабре 1708 г. французы собрали военную экспедицию, состоящую из французов, канадцев и индейцев племени “микмаки”, захватили Сент-Джонс и разрушили английские укрепления. Однако, испытывая недостаток в военных и материальных ресурсах, они оставили город, который вновь вернулся к англичанам и в 1709 г. был вновь надежно укреплен. Кроме этого, французская экспедиция попыталась захватить город Феррилэнд, но их атака англичанами была успешно отбита.

Не только на острове Ньюфаундленд, но и в глубине материка существовали отдельные испанские, английские и французские поселения, иногда достигавшие Аппалачских гор (горная система на востоке Северной Америки, в США и Канаде). Внутренняя часть материка к западу от Аппалачских гор и к югу от Великих озер (система пресноводных озер на территории США и Канады) была плохо исследована. Там обитали коренные племена индейцев, хотя французские и английские торговцы иногда все же проникали на их территории...