Российские военные полицейские получат итальянские бронеавтомобили "Рысь", ранее признанные Минобороны не подходящими для боевых частей и подразделений.

 

- Решение о передаче бронеавтомобилей "Рысь" бригадам военной полиции было принято по итогам операции в Сирии. В настоящее время военные полицейские уже получают первые бронемашины. Планируется, что передача бронеавтомобилей займет около года, - рассказал "Известиям" представитель Минобороны, знакомый с ситуацией.

Бронеавтомобиль ВС России IVECO LMV M65
Бронеавтомобиль ВС России IVECO LMV M65 "Рысь" в Сирии
Фото: pbs.twimg.com

Как отметил собеседник "Известий", в настоящее время несколько сотен "Рысей" ожидают новых владельцев на базах хранения автомобильной техники.

 

Контракт на поставку бронированных автомобилей IVECO модификации 65Е19WM (LMV) между итальянской фирмой и Минобороны России был заключен по инициативе бывшего главы военного ведомства Анатолия Сердюкова. Для выпуска машин "дочка" итальянского концерна ООО "Ивеко Руссия" и ООО "Оборонсервис" создали совместное предприятие МВПС, организовавшее "отверточную" сборку "Рысей" на базе 127-го авторемонтного завода в Воронеже из сборочных комплектов, поставлявшихся из Италии.

 

Условия заключенного договора предусматривали запрет на изменение, модификацию, адаптирование, разборку и создание аналогов автомобилей, поставляемых компанией IVECO. На основании этого пункта итальянская сторона отказала "Оборонсервису" в передаче конструкторской документации, необходимой для установки на "Рыси" российского вооружения, а также проведениях других доработок по требованиям Минобороны.

 

После отставки Анатолия Сердюкова в январе 2013 года руководство российского военного ведомства приняло решение временно отказаться от закупок "Рысей" до окончания испытаний, подтверждающих их соответствие требованиям Минобороны.

 

На основании проведенных с ноября 2013 по декабрь 2014 года испытаний "Рысь" в области проходимости, бронезащиты и вооружения была признана не полностью отвечающей требованиям российских военных, на основании чего уже собранные в России машины решено было закупать только для частей и подразделений обеспечения.

 

Тем не менее 5 июня 2015 года был заключен очередной контракт 3/3/2/186-15-ДГОЗ на поставку новой партии бронемашин. Отгрузка 83 сборочных комплектов была начата в итальянском Больцано в августе 2015 года. Стоимость одного комплекта - €270 тыс. Ожидается, что до конца нынешнего года Минобороны России должно получить 356 "Рысей".

 

В Минобороны ситуацию не комментируют.

 

Как отметил независимый военный эксперт Алексей Хлопотов, возможны несколько причин, по которым Минобороны не смогло отказаться от контракта на "Рыси" даже при том, что бронемашины не отвечают требованиям российских военных.

 

- Не исключено, что договор содержит пункт о штрафных санкциях в случае его разрыва, поэтому Минобороны дешевле продолжать закупать "Рыси". Также контракт несомненно важен и с точки зрения российско-итальянских отношений. Ведь несмотря на наложенные ЕС санкции, IVECO продолжает отгружать сборочные комплекты России, - пояснил Алексей Хлопотов.

 

По словам офицера одного из управлений военной полиции, "Рыси" будут использоваться для решения ограниченного круга задач.

 

- Машины будут задействованы при патрулировании периметра военных объектов и сопровождении автомобильных колон. Также при необходимости "Рыси" будут использоваться для усиления контрольно-пропускных пунктов и организации временных пунктов пропуска и досмотра на дорогах, - пояснил собеседник "Известий".

 

Как отметил представитель военной полиции, круг задач, решаемых итальянскими бронеавтомобилями, серьезно сужают отсутствие бортового вооружения и относительно невысокая проходимость машины по пересеченной местности.

 

- На "Рысях" нет даже точки крепления для обычных пулеметов, не говоря уже об автоматических гранатометах или дистанционно управляемых модулях. В случае необходимости пулеметчик вылезает из люка на крыше машины и для стрельбы просто упирает сошки пулемета в крышу машины. Точность такой стрельбы особенно в движении очень невысока, - отметил собеседник "Известий".

 

Примечательно, что военные полицейские на бронеавтомобилях IVECO уже "засветились" на авиабазе Хмеймим. В частности, военнослужащие в красных беретах (форменный головной убор российской военной полиции) сопровождали колонну экстренно переброшенных зенитно-ракетных систем С-400, охраняли контрольно-пропускной пункт авиабазы, а также патрулировали стоянку самолетов и вертолетов авиабригады особого назначения ВКС России.

 

Права на данный материал принадлежат Известия.ru