Когда-то Владимир Челомей сказал: "Только слабые покоряются и забываются, сильные же вызывают на неравный бой сильную судьбу". О нем же самом говорили много: плохое и хорошее, низкое и высокое. Ученый Сергей Хрущев, сын бывшего Первого секретаря ЦК КПСС, работал с Челомеем над "Протоном". Он вспоминал о нем: "Он родился личностью и личностью прожил свою жизнь". И вот с этим мало кто поспорит.

марка Челомей, ракета-носитель Протон
Изобретение "Протона" сделало возможным запуск новых телекоммуникационных спутников. Это было важным шагом для развития телефонии, телевидения и спутниковой связи

Начало пути

Владимир Челомей родился на территории современной Польши в 1914 году – всего за месяц до начала Первой мировой. Его родители были учителями. Вскоре семья переехала в Полтаву. Там мальчик попал в интеллектуальную среду. Челомеи жили в одном доме с потомками Пушкина и Гоголя — Быковыми и Данилевскими, у которых часто бывали Макаренко и Короленко. Кстати, лучшим другом Владимира был праправнук Пушкина – Александр Данилевский, в будущем известный ученый-энтомолог, один из основоположников теории фотопериодизма насекомых.

В 1926 Челомеи переезжают в Киев, где Владимир сначала поступает в Киевский автомобильный техникум, а после – на авиационный факультет КПИ. 18-летний юноша сознательно выбирал профессию и ВУЗ. Ведь именно тут сформировалась знаменитая киевская авиационная школа, давшая миру около полусотни 50 конструкций новых вертолетов и самолетов. А имена  выдающихся конструкторов, связанных с ней, говорят сами за себя: Игорь Сикорский, Дмитрий Григорович, Александр Микулин, Константин Калинин и другие...

Гагарин и Королев, Киевский автомобильный техникум
За 8 лет до этого именно в КПИ поступил Сергей Королев, будущий космический гений

Взлеты и падения

Владимир Челомей уже на втором курсе начал свою научную деятельность. За всю жизнь он написал множество трудов по динамике и конструкции машин, теории колебаний, теории сервомеханизмов, динамической устойчивости упругих систем и т. д. В  1940 году он входит в число 50 лучших молодых ученых СССР, которых принимают в специальную докторантуру при Академии наук. При чем 26-летний Владимир Челомей – самый молодой из них. И хотя докторская диссертация была написана и защищена в кратчайшие сроки, война меняет планы. Челомей начинает работу в Центральном институте авиационного моторостроения имени П. Баранова.

Ракета Фау-1, Челомей
Название Фау-1 – сокращение немецкого слова Vergeltungswaffe-1 – "оружие возмездия-1"

13 июня 1944 было совершенно первое боевое применение германских крылатых ракет Фау-1. Удар был нанесён по Лондону. Все конструкторы мира задались целью воспроизвести немецкую ракету, новое невиданное оружие. Свое первое КБ Челомей получил еще в конце войны как раз для этого. Но попал под горячую руку руководства. Конструктора преследовала серия неудач, генсек назвал Владимира Челомея "фантазером", и КБ у него отобрали. На 9 лет ученый остался без серьезных проектов.

Но сдаваться было не в духе конструктора. Прошло время, и он опять занялся забытым проектом. В 1957 году начались испытания первой в мире ракеты с автоматически раскрывающимся в полете крылом, стартующей из герметичного контейнера минимальных габаритов. Туполев назвал эту затею цирком, но когда на испытании ракета взлетела, великий авиаконструктор пожал руку Челомею. Так появилась П-5.

Засекреченный генеральный конструктор

В 1959 году Челомея назначают генеральным конструктором авиационной техники СССР. При этом, все знали и боготворили именно Королева. Его рассекретили сразу же после смерти, превратили в легенду. Когда же умер Владимир Челомей, его имя стало известно только через 5 лет. И то непонятно, по той ли причине, что решили: пора. Или потому, что на дворе стоял 1989 год, и многие вещи уже и так стали доступны общественности.

Владимир Челомей, биография, академик АН СССР
В 1962 году Владимир Челомей стал академиком АН СССР

В КБ у Владимира Челомея работал сын Хрущева – Сергей. Было ли это причиной основной или дополнительной, но правление Никиты Сергеевича было золотой эпохой для конструктора. Генсек сокращает авиацию и флот, поощряя при этом конструкторов ракетно-космических систем. Так, Владимиру Челомею досталось авиастроительное ОКБ-23 Владимира Мясищева и авиационный завод им. Михаила Хруничева – лучшее на то время предприятие такого профиля в Союзе. Это породило шутки, что "к одинокой реутовской "пуговице Челомея" пришили "хруничевское пальто", а Большой театр срочно готовится к закрытию по причине передачи его Челомею в качестве "красного уголка". Но в 1964 когда Хрущева отсранили, для конструктора начались трудные времена.

Непростой характер

Владимир Челомей был очень противоречивым человеком. С одной стороны, он мог быть хитрым и даже пронырливым. Рассказывают, что однажды притворился больным, чтобы получить право первым представлять свой проект генсеку. С другой, не любил никому подчиняться, мог поссориться с подчиненными, коллегами, начальством. Однажды на министерском совещании, не выдержав потока аргументов против своего перспективного проекта, Челомей бросил в лицо высокопоставленному чиновнику: "Вы – центрпробка!". Возможно, другому бы за такое не поздоровалось, но конструктор к тому временем был уже практически незаменим. Тем не менее, такой тяжелый характер не способствовал хорошему отношению власти.

Владимир Челомей, биография, кафедра Аэрокосмические системы, школа ракетно-космической механики
В 1960 году Владимир Челомей основал в МВТУ имени Н. Баумана кафедру "Аэрокосмические системы". Тут он создал научно-педагогическую школу ракетно-космической механики.

Пришедший к власти Брежнев не то, чтобы притеснял конструктора, но и не благоволил ему. Это легко проиллюстрировать на истории с космической программой "Алмаз". В то время, как Владимир Челомей уже занимался подготовкой к запуску, ему поступило указание сверху – передать все чертежи и готовые корпуса орбитальной пилотируемой станции в другое КБ, которое раньше возглавлял Сергей Королев. Первую в мире долговременную орбитальную станцию переименовали в "Салют", и 19 апреля 1971 года запустили в космос на ракете-носителе "Протон", которую разрабатывал все тот же Челомей.

Конструктор-гений

Умер Владимир Челомей от сердечного приступа в больнице, куда изначально попал с переломом ноги. Зимним утром 8 декабря 1984 года он позвонил супруге и сказал: "Я такое придумал... Я такое придумал!" Это были последние слова гениального конструктора. Ему было 70 лет.

Имя Владимира Челомея увековечено в названиях улиц, учебных заведений и даже астероида. Его памятники и бюсты установлены во многих городах. В 2011 году монумент единственному в мире конструктору, который с блеском разрабатывал и долговременные орбитальные станции, и космические аппараты, и крылатые ракеты поставили и на аллее выдающихся ученых в родном КПИ.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.