Восемь российских энтузиастов решили осуществить один из самых амбициозных проектов современности – экспедицию на автомобилях к Северному полюсу. Достичь самой северной точки планеты и возвратиться затем на Большую землю путешественники планируют автономно, без авиационной поддержки топливом и продуктами питания. То есть, всё придётся брать с собой. И основным помощником в этом должен стать самодельный арктический вездеход "Бурлак", сконструированный в Екатеринбурге конструктором Алексеем Макаровым и группой его единомышленников.

Экстремальный арктический вездеход Бурлак
Экстремальный арктический вездеход "Бурлак"
Фото: tvoe-avto.com

В основу "Бурлака" лёг проверенный годами БТР-60. Именно его концепция полноприводной амфибии высокой проходимости оказалась очень удачной. В длину будущий покоритель Арктики достигает 6,6 м., его ширина – 2,9 м., а высота составляет 3,2 м. Колёса имеют диаметр 1,75 м., а общий вес машины дотягивает до четырёх тонн. Корпус полностью герметичен и обладает некоторыми свойствами термоса, поскольку обшит миллиметровым слоем алюминия и утеплителем на основе синтетического войлока, поэтому тепло внутри машины сохраняется весьма долго. Обогрев салона происходит за счёт регулируемой подачи тепла от двигателя и позволяет поддерживать внутри довольно комфортную температуру, что особенно актуально в Арктике. Бытовые условия адаптированы под длительную экспедицию – в салоне вездехода создают почти домашний уют четыре удобных спальных места, кухня с газом и умывальник с душем(!).

 

Ремонт машины не заставит полярников коченеть под вездеходом на ледяном арктическом морозе. Беспрепятственный доступ ко всем рабочим механизмам и агрегатам "Бурлака" осуществляется непосредственно из салона. Управление им также не представляет трудностей и, как утверждают сами будущие участники экспедиции, не сложнее управления обычным грузовым автомобилем. При создании машины были использованы как типовые узлы и агрегаты от БТР-60, так и эксклюзивные. В частности, конструкция трансмиссии и раздаточной коробки полностью принадлежит авторам проекта. Также применено несколько готовых узлов от японского внедорожника Toyota Land Cruiser.

 

"Бурлак" может легко передвигаться не только по снегу и льду, но также уверенно плыть в ледяной воде, эффектно маневрируя между льдинами. Для этого он оснащён гребным винтом. Будущие участники полярной экспедиции прекрасно отдают себе отчёт в неимоверной сложности её маршрута. Поэтому ходовые испытания арктического вездехода - амфибии начаты заблаговременно. Они проходят по сложнейшим маршрутам Северного Урала и Заполярья. Сегодня эти непроходимые трассы штурмует первый из трёх предполагаемых к строительству "Бурлаков". Все нюансы и технические недочёты, выявленные во время этих тестов, будут безоговорочно учтены в строительстве следующих машин.

 

После внесения необходимых корректив, в 2017 году энтузиасты планируют достичь уже на двух вездеходах полярной станции на Северной Земле и вернуться обратно. Именно с этого арктического архипелага в конце января 2018-го года будет дан старт первой в истории Автомобильной трансарктической экспедиции.