Вершина. Истребитель Ла-7. Часть 1

Рубрика: Военная авиация
50013

Лето 1943 г. ознаменовалось переломом во всем ходе Великой Отечественной войны, добиться которого удалось в том числе и благодаря новому вооружению, которое получила Красная Армия и ее Военно-воздушные силы. В истребительные авиаполки поступал самолет Ла-5ФН, который превзошел немецкие истребители Мессершмитт Bf 109G-6 и Фокке-Вульф FW 190A-8 не только в горизонтальной маневренности, но и по разгонным характеристикам, скорости и скороподъемности на малых и средних высотах, где в основном велись воздушные бои на Советско-германском фронте. Но добытое с таким трудом преимущество можно было быстро растерять. Противник завершал проектирование гораздо более мощных истребителей Bf 109G-10, G-14 и FW 190D-9, с которыми командование Люфтваффе надеялось вернуть господство в воздухе.

 

Все и сразу 

 

Немецкий истребитель FW 190 сохранял преимущество в вооружении, и руководство советских ВВС сочло, что огневая мощь Ла-5 уже недостаточна. Действительно, двух синхронных пушек калибра 20 мм могло не хватить для поражения новых самолетов противника с первой очереди. В бою с истребителями причиной тому было повышение линейных и угловых скоростей взаимных перемещений самолетов и сокращение времени их нахождения на линии огня. Бомбардировщики и штурмовики, кроме того, стали более живучими, их оборонительное вооружение было усилено.

 

Учитывая все это, руководство ВВС Красной Армии требовало непрерывного совершенствования летных данных и огневой мощи истребительной авиации, и Наркомат авиапромышленности (НКАП) отнесся к этому с пониманием. Но, чтобы не сорвать темп поставок авиатехники, новый истребитель должен был максимально использовать технологическую оснастку серийных самолетов «Як» и «Ла».

 

Яковлев вел работу в двух основных направлениях, делая легкий Як-3 (НиТ №№ 5, 6 2017 г.) с улучшенной маневренностью и скоростной Як-9У. Значительная доля ожидаемого прироста их летных данных должна была быть получена за счет моторов М-106 и М-107, более мощных, чем серийный М-105ПФ. Вооружение их пока оставалось на прежнем уровне или даже облегчалось, но выпускался и Як-9Т с 37-мм пушкой.

 

Главный конструктор горьковского авиазавода № 21 Семен Алексеевич Лавочкин стремился соединить прирост всех летных характеристик с повышением огневой мощи в одном самолете, не предпринимая рискованной замены отработанного и проверенного в эксплуатации мотора новым. В этом он опирался на опыт улучшения конструкции и аэродинамики своих машин, что делалось совместно с ЦАГИ, в том числе и на улучшенных самолетах Ла-5 М-82Ф № 39210206 и Ла-5 М-71Ф № 39210204.

 

На них всасывающий патрубок приводного центробежного нагнетателя мотора (ПЦН), который выступал над капотом, ухудшая обзор пилоту, перенесли вниз, а маслорадиатор сдвинули из-под носовой части назад. Это потребовало удлинения трубопроводов маслосистемы, но сопротивление этого агрегата стало меньше. Переделали конфигурацию центроплана, улучшили герметизацию капота, фюзеляжа, кабины и ниш шасси. Конструкцию облегчили, тщательно обрезав все мелкие «лишние» участки стыков деревянных силовых элементов, которые обычно «торчали» внутри серийного фюзеляжа, зашкурили потеки клея и лакокрасочного покрытия — ЛКП.

 

Большие преимущества сулил мотор М-71, но его никак не могли довести, потому Лавочкин ориентировал своих подчиненных на его вариант с непосредственным впрыском топлива ФН. Летчик Н. В. Адамович начал испытания Ла-5Ф № 39210206 14 декабря 1943 г. Результаты были положительными, но самолет не предназначался для запуска в серию, а служил лишь для отработки отдельных элементов нового истребителя. Проект приказа по НКАП о постройке двух его опытных образцов был подготовлен еще 13 октября 1943 г.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.