Автором веб-версии программы, ранее уже показавшей свою эффективность, стал сотрудник Университета ИТМО Алексей Сергушичев. Программа сравнивает исходные данные по концентрациям метаболитов и экспрессии генов с базами KEGG, в которых описано большинство биологических процессов в стандартном состоянии. Затем она строит граф, вершинами которого являются те из веществ, которые претерпели серьезные изменения, а ребрами — путь их превращения в ходе химических реакций.

Скриншот работы веб-сервиса
Скриншот работы веб-сервиса
Фото: nar.oxfordjournals.org

Для каждой вершины программа определяет вес, то есть показатель значимости метаболита в общем процессе, зависящий от отклонения его концентрации от нормы. Таким образом, можно идентифицировать процессы в клетке через анализ двух состояний: контрольного (нормального) и при воздействии внешнего фактора.

 

Метод хорошо подходит для нецелевого анализа сети реакций, когда неизвестно, какие закономерности нужно искать. В то же время он помогает обнаружить сигнальные вещества, от которых иммунная система получает информацию об изменениях в метаболизме, и изучить их роль во внутриклеточных процессах. Совместный анализ экспрессии генов и изменений концентраций метаболитов сужает площадь поиска и позволяет выделить из сложной сети реакций фрагмент, интуитивно понятный для исследователей.

 

 

Права на данный материал принадлежат scientificrussia.ru