Рецензия на книгу:

155
В военном воздухе суровом
Емельяненко В.Б.
В военном воздухе суровом
Москва, издательство Молодая гвардия, 1972г., 414 стр.

Я с детства люблю читать мемуары. Любые, но особенно – воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. А первой мне попалась книга летчика-штурмовика Героя Советского Союза полковника Василия Борисовича Емельяненко. С тех пор я прочитал множество книг этого жанра, многие из них были написаны куда более титулованными авторами, но эта всё равно оставляет сильнейшее впечатление, и я её перечитываю снова и снова.

 

Мемуаристы пишут по-разному: чтобы похвалиться или оправдаться, о времени и о себе в этом времени, или же о друзьях-товарищах. И эта книга именно такого рода. Автор почти не присутствует на страницах своего произведения, зато там рельефно проступают образы тех, с кем он делил суровый воздух войны. Книга полна жесткого трагизма и тонкого юмора, она показывает долю страны свозь судьбы отlельных людей – летчиков, стрелков и механиков 4-го (7-го Гвардейского) Севастопольского ордена Ленина Краснознаменного штурмового авиационного полка.

 

 Эта книга – настоящий кодекс чести военного летчика. В ней на конкретных примерах с четким указанием «кто, где, как и когда» подробно разобраны дела и поступки людей на войне. Поступки, совершенные в разных обстоятельствах и с разной целью. Автор не докучает назиданиями – из его слов и так все понятно.

 

Василию Емельяненко довелось служить в уникальной и вместе с тем совершенно «рядовой» войсковой части. Дело в том, что его 4-й штурмовой авиаполк первым в ВВС Красной Армии получил штурмовики Ил-2, что само по себе стало важнейшим этапом в развитии советской и даже мировой авиации. Ведь самолеты такого класса и назначения существовали и ранее, но ни один из них не может претендовать на то, что сыграл столь важную роль в войне, и не просто в войне, а в величайшей из войн, которую когда-либо вело человечество.

 

И автор со знанием дела, но отнюдь не скучным языком технических документов, а просто, доходчиво и интересно рассказывает и об этом знаменитом самолете, о его особенностях и боевых возможностях. Он говорит о том, как кропотливо и непросто шло совершенствование этой боевой машины, не тая её недостатков, однако, не забывая и достоинств. Он рассказывает о том, как менялось сознание летчиков, которым пришлось «пересаживаться» из устаревших бипланов Р-Зет в кабину этой новейшего по тому времени самолета. А ведь отпущено на его освоение оказалось совсем немного мирного времени – летать, стрелять, бомбить и пускать реактивные снаряды пришлось учиться уже на войне. «– А как целиться?» спрашивает летчик в первом боевом вылете, «– Наводи это перекрестье на цель и жарь!» отвечает инженер, и машина уходит в полет...

 

Писатель не забывает и о техническом составе, о «черной силе», которая готовила самолеты к боевым вылетам, а бывало, и вытаскивала чуть ли не на руках севшие на фюзеляж тяжело поврежденные штурмовики. Затем эта же сила возвращала искалеченные машины в строй – по ночам, под дождем и при лютой стуже. Эти люди безо всякого высшего (а бывало тогда – и без среднего школьного!) образования не дожидаясь решения конструктора сами устраняли многочисленные дефекты нового сложнейшего изделия, делая его надежнее и лучше.

 

Кому как не пилоту Ил-2 знать, каково это – штурмовать противника с бреющего полета, знать, как проходить сквозь шквал зенитного огня, как отбиваться от «мессеров» и «фоккеров»... И Василий Борисович говорит об этом с нами. В описании воздушных боев и штурмовок чувствуется не только летчик-фронтовик, но и в послевоенное время – преподаватель тактики ВВС в Военной Академии им. Фрунзе, кандидат военных наук. Его книга – это настоящий учебник по боевому применению Ил-2. Он подробно рассказывает, какой дорогой ценой приобретался боевой опыт, что противопоставлял советским «летающим танкам» враг и как под влиянием этого менялась тактика наших штурмовиков.

 

Василий Борисович описывает действия своего полка на историческом фоне крупнейших операций Великой Отечественной войны и во время «боев местного значения» одинаково интересно и содержательно. Читая его книгу, чувствуешь значение и цену каждого вздоха, каждого выстрела, начинаешь понимать, что настоящий солдат действительно, как сказал поэт, приближал победу как мог.

 

В последние годы появилось много публикаций разного рода, авторы которых стремятся выискать «правду о войне, которую от нас скрывали». Не нужно ничего искать. Эта книга и есть – правда о войне. Без прикрас, но и без «чернухи», это правда из первых уст, настоящее свидетельство той трагичной, но и героической эпохи.