«Бургазада» является третьим кораблем класса «Ада». Его строительство началось 27 сентября 2013 года. Первые два корабля, (F-511) «Хейбелиада» (Heybeliada) и (F-512) «Буйукада» (Buyukada), были построены Стамбульской военно-морской верфью и приняты на вооружение ВМС Турции в сентябре 2011 года и сентябре 2013 года.

Противолодочный корвет TCG «Burgazada» (F-513)
Противолодочный корвет TCG «Burgazada» (F-513), спуск на воду, Стамбул, 18 июня 2016 года
Фото: www.korabli.eu
Противолодочный корвет TCG «Burgazada» (F-513) спущен на воду
Противолодочный корвет TCG «Burgazada» (F-513) спущен на воду, Стамбул, 18 июня 2016 года
Фото: www.korabli.eu

Как сообщал ЦАМТО, реализация программы MILGEM началась в 1990-ых гг. с целью снижения зависимости Турции от иностранных разработчиков и судостроительных компаний. Всего для ВМС Турции планировалась постройка восьми кораблей общей стоимостью 3 млрд. долл., которые предназначены для патрулирования территориальных вод и борьбы с подводными лодками.

 

Первоначально предполагалось, что остальные корабли будут построены частными турецкими компаниями. Однако из-за серии внутриполитических скандалов было решено, что третий и четвертый корабли также построит Стамбульская военно-морская верфь, а корветы с пятого по восьмой – определенный по результатам тендера частный подрядчик.

 

По сравнению с первыми кораблями серии, сроки постройки «Бургазада» были сокращены на 100 дней. Темп строительства возрос, поскольку все технологические аспекты были тщательно отработаны на первых двух кораблях серии.

 

Одновременно со спуском на воду третьего корвета состоялась церемония закладки киля четвертого корабля серии, который получит наименование «Киналиада» (Kinaliada). Как заявил командующий Военно-морских сил Турции адмирал Бюлент Бостаноглу, сроки постройки четвертого корвета будут сокращены на 8 месяцев.

 

Согласно планам, постройка пятого корабля, получившего название «Истанбул» (Istanbul), начнется в январе 2017 года. Корветы второй партии будут построены по усовершенствованному проекту. Данные корабли предназначены для поисково-спасательных операций, патрулирования и борьбы с подводными лодками. Они будут вооружены 76-мм артиллерийской установкой, ракетами и торпедами. На борту будет размещен вертолет «Сихоук». Корабли новой партии будут приняты на вооружение в период с 2021 по 2024 гг.

 

Выступая на церемонии спуска на воду корвета «Бургазада», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь подтвердил поставленную перед ОПК страны задачу обеспечить самодостаточность в области обороны. Согласно планам, данной цели Турция достигнет в 2023 году. По заявлению Р.Эрдогана, в скором времени Турция сможет строить собственные авианосцы.

 

 

Права на данный материал принадлежат ЦАМТО