Исследование опровергает мнение, что восприятие музыки просто "пользуется" способностью слышать остальные звуки.


В мозге есть нейроны, реагирующие только на музыку

Фото: medicalxpress.com

Новаторское исследование Массачусетского технологического института показало, что человеческий мозг имеет специальный набор нервных клеток, которые реагируют только на звуки музыки.

Исследователи использовали сложные способы для анализа данных, собранных медицинскими сканерами головного мозга, в то время, когда группа людей слушала разные виды звуков. Ученые обнаружили, что один конкретный набор нейронов в слуховой коре головного мозга активизировался только тогда, когда участники эксперимента слушали музыку.

Хотя результаты нуждаются еще в дальнейшем исследовании, они указывают на то, что в мозге есть специальный центр – своеобразная "музыкальная шкатулка", которая развивались для того, чтобы человек мог оценить мелодичность мотива или яркие музыкальные ритмы. Ранее исследователи считали, что оценка музыки – побочный эффект, как и способность обнаружить и расшифровать другие сложные звуки, такие как речь. Джош Макдермотт, доцент неврологии в Массачусетском технологическом институте отмечает: "Мы нашли доказательства существования в мозге взрослого человека нейронов, которые отвечают выборочно за музыку".  По его словам, эксперимент указывает: возможно, музыка даже сыграла роль в эволюции человеческого мозга.

В исследовании принимали участие 10 добровольцев. Им давали послушать 165 различных звуков, в том числе, отрывки речи, фрагменты музыки, а также набор повседневных шумов, таких, как звуки ходьбы, автомобильного зажигания или звонящего телефона.

Ученые выявили 6 различных групп нейронов в слуховой коре, каждая из которых отвечает уникальным способом за различные звуки, в том числе за музыку. Правда, до сих пор неясно, рождаются ли люди с "музыкальными" нейронами, или нервные клетки разрабатывают "вкус" к музыке во время детского развития. Также пока неизвестно, могут ли эти "музыкальные" нейроны объяснить различия в музыкальных способностях, которые, как считается на сегодняшний день, связаны с генами и воспитанием.

"Ни один из участников в нашем эксперименте не учился музыке, поэтому мы не оценивали их музыкальные способности, – говорит профессор Макдермотт. – Очевидно, что наш следующий шаг – это повторить опыт с музыкантами и понять, есть ли какие-то различия с результатами людей, которые только любители в музыке".

По словам Джоша Макдермотта, теперь, имея соответствующие результаты первого эксперимента и успешные способы определения нюансов "музыкальных" нейронов, ученые собираются исследовать также наличие подобной группы нервных клеток у детей. Кроме этого, в их планах – эксперименты с людьми различных культур, которые имеют сильные музыкальные традиции, для того, чтобы проверить, как принадлежность к той или иной культуре влияет на "музыкальные" нейроны.