Бетельгейзе находится в созвездии Ориона и считается, что она могла бы быть самой яркой звездой на ночном небе, если бы человеческий глаз улавливал радиоволны разной длины.

Бетельгейзе имеет странные «отростки» на своей поверхности
Бетельгейзе имеет странные «отростки» на своей поверхности
Фото: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/E. O’Gorman/P. Kervella

Ее размеры превышают радиус Солнца в 1400 раз, а вес — приблизительно в 15-25 раз. Раскаленный огненный шар относят к красным гигантом, тогда как наше светило является всего лишь желтым карликом. По некоторым подсчетам, если бы вместо Солнца на ее месте находилась Бетельгейзе, то она могла бы достигнуть, как минимум, орбиты Марса — четвертой по счету планеты. Более того, Very Large Telescope ESO обнаружили у звезды газовой шлейф, способный заполнить собою просторы едва ли не всей Солнечной системы.

Бетельгейзе имеет странные «отростки» на своей поверхности
Орбиты планет Солнечной системы нанесены на изображение снимка Бетельгейзе
Фото: www.eso.org

Традиционно звезда имеет сферическую форму. Именно поэтому особое внимание ученых привлекает «отросток» с боку красного гиганта. Одним из возможных объяснений может служить мощный круговорот плазмы, порождающий такой же силы магнитное поле, объясняет Айэн Макдональд из британского университета Манчестера. Перетекание из одной точки материи в другую происходят неравномерно. Концентрация вещества в определенном месте приводит к образованию выпуклости с левой стороны.

 

Возраст звезды составляет 8 млн. лет, что по меркам Вселенной, считается не сильно много. Тип звезды, красный гигант, обуславливает ее относительно скорую смерть — примерно через 10 тыс. лет. За  процессами на поверхности Бетельгейзе активно наблюдает ученые, чтобы вовремя спрогнозировать ее возможную кончину.

 

Однако в случае взрыва на небе можно будет наблюдать всего  лишь мигающую точку. Тем не менее, заметна она будет и даже при дневном свете. Звезда  находится на расстоянии приблизительно 640 световых лет от Земли. Ее коллапсирование не будет представлять угрозу для жителей нашей планеты. Астрономы утверждают, что согласно космической технике безопасности, она находится приблизительно в 5-10 раз дальше, чем потенциально опасная сверхновая.