На космодроме Вэньчан в островной провинции Хайнань в Южном Китае завершились испытания технологического отработочного экземпляра ракеты-носителя тяжелого класса «Великий Поход 5» (ВП-5). Они заняли 130 суток и оказались успешными. Об этом 5 февраля 2016 г. сообщают мировые СМИ.


Технологический экземпляр тяжелой ракеты-носителя «Великий Поход 5» («Чанчжен 5») вывозят на стартовый комплекс для наземной стендовой отработкиТехнологический экземпляр тяжелой ракеты-носителя «Великий Поход 5» («Чанчжен 5») вывозят на стартовый комплекс для наземной стендовой отработки

Технологический экземпляр тяжелой ракеты-носителя «Великий Поход 5» («Чанчжен 5») вывозят на стартовый комплекс для наземной стендовой отработки
Фото: www.wikiwand.com

Новая ракета разработана «Китайской Академией технологии ракет-носителей» и строится на заводе в Тяньцзине.

Проектирование ракеты начато в 2001 г. под руководством Лун Лэхао и Ли Дуна с целью создать семейство носителей, которое полностью удовлетворяло бы на ближайшие 30 лет потребности КНР в запуске спутников и орбитальных станций массой от 1,5 до 25 т на низкую опорную орбиту, спутников массой от 1,5 до 14 т на геостационарную орбиту, а также межпланетных аппаратов, т.ч. пилотируемых.

В то время первый запуск оптимистично планировался на 2008 г., однако мировой финансовый кризис и обострение международной обстановки, потребовавшее значительного увеличения доли военного бюджета, повлияло на финансирование космических программ научного и коммерческого назначения в Китае и привело к серьезной задержке работ. Тем не менее, наземные испытания первого образца ВП-5 пройдены, а завод в Тяньцзине, который в довольно короткие сроки был сооружен «с нуля» специально под тот проект, уже ведет строительство летных образцов. В производстве ВП-5 задействованы и другие предприятия космической промышленности Китая.

Ракета в базовом варианте ВП-5-504 состоит из трехступенчатого центрального блока высотой до 60,5 (предлагается несколько его вариантов) и диаметром 5,2 м. Масса центрального блока 643 т, а стартовая тяга его жидкостных ракетных двигателей – 833,8 тс. К нему крепятся четыре разгонных ступени диаметром 2,25 или 3,35 м, в которых могут устанавливаться двигатели тягой по 122,4 или 50,98 тс. Для «легких грузов» проектируются облегчённые варианты – ВП-5-320 с центральным блоком меньшего диаметра и тяги, а также ВП-5-200 с таким же уменьшенным основным блоком без боковых ускорителей.

Первый запуск ракеты ВП-5 намечен на 2017 г. и уже имеется план практического использования этого нового перспективного носителя. «Великий Поход 5» должен вывести в космос межпланетные станции «Чанъэ 5» и «Чанъэ 6» для доставки на Землю образцов лунного грунта, а дальше последуют спутники связи и навигации военного и гражданского назначения, долговременная орбитальная пилотируемая станция и лунные пилотируемые космические корабли.

В случае успеха программы, новый «Великий Поход» может стать сильным конкурентом для российских тяжелых космических носителей «Протон» и «Ангара» А5, американских «Атлас V» и французских «Ариан 5».