В 05 часов 24 минуты по местному времени 26 ноября 2015 г. с космодрома Тайюань в провинции Шаньси в северной части Китайской Народной Республики был выведен на околоземную орбиту искусственный спутник «Яогань-29».


Запуск искусственного спутника Земли «Яогань-29» ракетой-носителем «Чанчжен 4С» произведен с космодрома Тайюань 26 ноября 2015 г. успешно

Запуск искусственного спутника Земли «Яогань-29» ракетой-носителем «Чанчжен 4С» произведен с космодрома Тайюань 26 ноября 2015 г. успешно
Фото: english.cntv.cn

Запуск произведен ракетой-носителем «Чанчжен-4С». Это модификация самой распространенной серии космических ракет китайской конструкции «Великий Поход», и 26 ноября состоялся 219-й их запуск.

Первый старт ИСЗ этого типа состоялся в 2006 г., а предыдущий – менее месяца назад, 8 ноября этого года. Программа «Яогань» является типичной для китайской космонавтики, она реализуется энергично и с размахом. Официально спутники этой серии предназначены для наблюдения за посевными площадями, разведки и определения запасов природных ресурсов, а также для мониторинга природных бедствий и техногенных катастроф.

Многие эксперты заявляют, что «Яогань» это спутники военного назначения, приводя в качестве аргумента тот факт, что космодром Тайюань – это объект Министерства обороны Китая. Однако это не доказательство. Ведь ни для кого теперь не секрет, что и Байконур строился военными, но использовался он и для военных, и для гражданских целей. Вероятнее всего, что информация, добытая спутниками «Яогань», будет направляться всем ведомствам Китая – съемки территории других стран интересны военным, а внутренняя информация – ­и гражданским службам. Впрочем, они активно интересуются и объективными данными о состоянии сельского хозяйства по всему миру, чтобы грамотно строить экспортную политику. Такая практика существовала и в СССР, а ныне – в Российской Федерации, в США и в других странах, располагающих собственной орбитальной группировкой.

Спутники «Яогань» отличаются между собой как составом аппаратуры (радиолокационная станция бокового обзора с синтезированной апертурой или электронно-оптические средства наблюдения с высокой разрешающей способностью), так и параметрами орбиты.

По сообщению китайского информационного агентства «Синьхуа» спутник «Яогань-29» вышел на орбиту, близкую к заданной, и связь с ним установлена.