В 2010 году житель казахстанского города Актау, расположенного на полуострове Мангистау, нашел в степи недалеко от города древние артефакты — фрагменты серебряной отделки седла. Археологи, которым он принес свои находки, съездили на место открытия и обнаружили там остатки каменных структур, разбросанных на площади свыше 120 гектаров. Предварительное исследование показало, что комплекс состоит из восьми структур. В одной из них, расположенной в центральной части, и были найдены артефакты.

Нобелевскую премию по физиологии и медицине дали за исследование аутофагии
Фото: Евгений Богданов
Нобелевскую премию по физиологии и медицине дали за исследование аутофагии
Фото: Koninklijke Brill NV, Leiden, The Netherlands

По экономическим причинам археологи смогли открыть раскопки только в 2014 году и начали исследования с центральной части комплекса, где были найдены артефакты. Структура представляла собой стену, ограждавшую территорию 15,5 х 11 метров. Она была сложена из плит песчаника, которые были вертикально поставлены в два ряда, параллельно друг другу, и неглубоко вкопаны в землю. Толщина стены составляла от 80 до 120 сантиметров. С наружной стороны ограждения ученые обнаружили катакомбы с захоронениями, а также яму, в которой ранее были найдены фрагменты седла. Археологи изучили ее содержимое, и нашли мелкие серебряные детали, а также подгнившую деревянную основу седла и бронзовые части кнута.

Нобелевскую премию по физиологии и медицине дали за исследование аутофагии
Изображения животных, выгравированные на седельных украшениях
Фото: Koninklijke Brill NV, Leiden, The Netherlands
Нобелевскую премию по физиологии и медицине дали за исследование аутофагии
Реконструированное седло
Фото: Koninklijke Brill NV, Leiden, The Netherlands

При изучении артефактов исследователи обнаружили вычеканенные на серебряных пластинках изображения животных: дикого вепря, преследуемого хищниками (возможно, львами), птиц, парящих над вепрем, бегущих антилоп, оленя, которого атакует вепрь. Над некоторыми зверями была выгравирована тамга — родовой фамильный знак, распространенный у народов Средней Азии и Кавказа. По мнению ученых, седло принадлежало представителю элиты племени. Так как на сохранившихся фрагментах не было найдено царапин или потертостей, исследователи предполагают, что оно было сделано с ритуальными целями и не использовалось в повседневной жизни.

 

Используя сохранившиеся фрагменты седла, ученые смогли реконструировать артефакт целиком. Конструкция седла и  гравировка на серебряных украшениях напоминают артефакты, сделанные гуннами — кочевым народом тюркского происхождения, мигрировавшим из Центральной Азии в Европу в V веке. Кроме того, рисунки, очень похожие на найденные в Казахстане, были выгравированы на гуннских седлах, обнаруженных в разных местах, от южного Урала до восточной Европы. Позднее конструкция седла «гуннского типа» стала «прототипом» для седел древних тюркских народов.

Нобелевскую премию по физиологии и медицине дали за исследование аутофагии
Вероятные пути миграции гуннов в Европу
Фото: Stw / Wikimedia Commons

По распространенной гипотезе, которая, впрочем, принимается сегодня не всеми учеными, гунны жили на севере современного Китая и на территории современной Монголии еще в III веке до нашей эры. Они пытались завоевать Китай, но потерпели поражение и были вынуждены мигрировать на запад, в центральную Азию, во II или III веках нашей эры. В Европу гунны пришли в конце IV века, они пересекли Волгу, а затем Дон и завоевали несколько провинций Восточной Римской империи. Везде на захваченных землях они накладывали на покоренные народы дань и заставляли их участвовать в завоевательных походах. В начале V века они обосновались в Паннонии, на территории современной Венгрии. В 445 году вождем гуннов стал знаменитый Аттила, «бич божий», как называли его римские историки. Он начал захватывать города как в Восточной, так и в Западной частях Римской империи, пока его не остановила армия римлян. Вскоре после смерти Аттилы, в 454 году, гунны потерпели поражение в борьбе с вассальными племенами, и их вытеснили в Причерноморье. В следующие два столетия они были полностью ассимилированы другими народами, пришедшими с востока.

 

Источник: N+1