«Минное поле – это последнее место, где должен быть человек». Именно таким девизом руководствовался израильский концерн Elbit Systems, занимающийся разработкой и модернизацией различных видов вооружения.


Морской беспилотный корабль-сапёр Чайка

Морской беспилотный корабль-сапёр «Чайка»
Фото: www.popsci.com

Самый крупный частный оборонный концерн Израиля, которым является Elbit Systems, представил беспилотное судно, основной функцией которого должно стать обнаружение и обезвреживание морских мин, как сообщает журнал Popular Science. Ещё несколько лет назад провести такую сложную и опасную операцию, как подводное или надводное разминирование без участия человека получалось не у каждой страны, обладающей более-менее внушительным флотом. Сегодня ведущие мировые морские державы продолжают активно создавать морских роботов, способных выполнять функции сапёров и делать «грязную работу» по поиску и обезвреживанию морских мин.

Новое детище военного концерна Израиля назвали «Чайка». Беспилотное надводное судно способно проводить онлайн-операции в известных и неизвестных областях моря. «Чайка» полностью обследует заданный район, выполняет поиск, обнаружение, классификацию и нейтрализацию минных угроз с последующей проверкой результатов. Для аппаратуры корабля доступны все слои в толще воды, которыми могут воспользоваться потенциальные установщики мин.

Командир военного корабля, которому предстоит зайти в опасный район, сначала посылает туда одну или две «Чайки» для сканирования и обезвреживания минной угрозы. И только после возвращения этих морских сапёров без риска заходит в ставшую безопасной акваторию. Оба беспилотных корабля могут при этом дистанционно управляться одновременно. Рекорд в управлении морских  безэкипажных кораблей был поставлен в конце 2014 года в США, когда 13 (!) судов управлялись одновременно с единой командной консоли.

Концерн Elbit Systems известен в мире, как разработчик и поставщик новейших видов вооружения в армии таких крупных стран, как США и Франция, причём суммы многочисленных контрактов в американских долларах измеряются десятками и сотнями миллионов, а валовая прибыль – миллиардами.  Особо рьяно на мировом рынке концерн конкурирует с российскими производителями вооружений. Ведь именно в модернизации устаревших образцов советской военной техники им были достигнуты наиболее заметные успехи.