Напомним, что впервые самолет был показан официально в августе этого года, и в том же месяце совершил первый полет по программе испытаний. А к нынешнему визиту на завод HESA в городе Исфахан министра обороны Ирана и командующего ВВС на сборку были выведены уже семь самолетов. Однако эта цифра и есть первый вопрос.

 

Скорее всего, головная машина не иранской сборки – это прошедший контрольно-восстановительный ремонт учебно-боевой самолет Нортроп F-5F «Тайгер» II, сделанный в США.

Головной в линейке окончательной сборки учебно-боевых самолетов «Косар» на заводе HESA в Исфахане
Головной в линейке окончательной сборки учебно-боевых самолетов «Косар» на заводе HESA в Исфахане – видимо, опытный самолет, переоборудованный из F-5F американского производства
Фото: bmpd.livejournal.com

Разработка этого семейства тактических боевых самолетов была начата в Америке еще в 1956 г. специально для союзников и ключевым требованием была дешевизна изготовления и эксплуатации, которая должна была выполняться с полевых аэродромов, где у техсостава не было бы ничего, кроме отверток и гаечных ключей. Базой стал сверхзвуковой учебно-тренировочный самолет Т-38 «Тэлон» (N-156T), совершивший первый полет 10 апреля 1959 г., а опытный истребитель-бомбардировщик YF-5A N-156F) начал летные испытания в том же году 30 июля. Так что в следующем 2019 г. этому «новому» самолету исполнится ровно 60 лет.

 

Первые 11 истребителей-бомбардировщиков F-5A Иран, в то время – ключевой союзник США в Средней Азии, получил в феврале 1965 г., а к концу 1972 г. он принял 105 одноместных F-5A и 23 учебно-боевых «спарки» F-5B. С января 1974 г. из Америки начались поставки модифицированных учебных F-5F, а затем и одноместных F-5E, которых было получено 166 штук. С поступлением F-5E/F, а в 1976 г. и 15 тактических разведчиков RF-5A, старые F-5A/B Иран начал продавать Греции, Турции, Эфиопии и Южному Вьетнаму.

 

После Исламской Революции 1979 г. отношения с Америкой испортились, она ввела эмбарго на поставку в Иран буквально всего, в том числе и военной техники. Но впрочем, она же первой свой собственный запрет и нарушила, что позволило Тегерану поддерживать в строю большой парк авиатехники производства США, а чего нельзя было достать напрямую, он покупал на «черном рынке» – благо таких самолетов, как F-5, по всему миру летало множество.

 

Но ничего вечного не бывает. Производство F-5 было прекращено в 1987 г., прошел 31 год и теперь эти самолеты не так просто купить даже на запчасти. Тем не менее, они еще остаются в строю ВВС Исламской Республики Иран.

 

По данным английского справочника World Air Forces Special Report в 2008 г. Иран сохранял 40 одноместных F-5E и RF-5A плюс 20 учебно-боевых F-5F. С начала 2000-х гг., когда стали муссироваться слухи о разработке в этой стране атомного оружия, Иран находится под постоянной угрозой американских бомбардировок. Основной защитой от этого официальный Тегеран называет баллистические ракеты. Они могут достать до ближайших союзников США в этом регионе и те являются теперь «заложниками мира для Ирана». Однако очевидно, что для самих американцев, их войск и флота эти ракеты с их малой дальностью, невысокой точностью и все еще неядерными боеголовками никакой угрозы не представляют.

 

Интервенция Ирану вряд ли грозит и единственным эффективным оружием в случае прямой войны с Соединенными Штатами и/или их партнерами для него остается авиация. Но она страдает от острой нехватки современной техники, и из-за все еще действующих международных санкций вынуждена продлять эксплуатацию старых образцов, в т.ч. тактических и учебно-боевых самолетов F-5.

 

В 2010 г. численность F-5E и RF-5A сократилась до 33 машин, F-5F – не изменилась, в 2012 г. иранских F-5 всех модификаций стало в общей сложности 32, причем в учебные части пришлось передать несколько одноместных разведчиков. В 2013 г. число учебных F-5 сократилось на две машины, но в 2015 г. несколько увеличилось: одноместных F-5 стало 25, включая как минимум один переданный в строевую часть «новый» истребитель «Сайек» (Saeqeh), переделанный из F-5E, а спарок – 21. Среди последних были купленные на стороне либо возвращенные в строй свои самые «древние» F-5B. Наконец, в 2018 г. в ВВС Ирана получили еще по одному одноместному и двухместному самолету этого семейства.

 

В свое время F-5 получил очень высокую оценку – в том числе и в СССР, где такая трофейная машина испытывалась. Но с тех пор прошло много лет, и что такая оценка стоит теперь? Оставив для другой публикации боевые возможности самолетов F-5E и «Сайек», заметим, что для Ирана в его нынешнем положении учебный F-5 даже нужнее. Он позволит самостоятельно готовить кадры, которые, как известно, решают все.

Тактический истребитель «Сайек» 2
Учебно-боевой самолет «Сайек» 2, переоборудованный из F-5F американского производства (двухместный вариант)
Фото: militarywatchmagazine.com
Тактический истребитель «Сайек»
Тактический истребитель «Сайек», переоборудованный из F-5Е американского производства (одноместный вариант)
Фото: en.wikipedia.org
Опытный учебно-боевой самолет «Косар»
Опытный учебно-боевой самолет «Косар», переоборудованный из F-5F американского производства
Фото: straitstimes.com
Сравнение иранского самолета HESA «Косар» и американского Нортроп F-5F «Тайгер» II
Сравнение иранского самолета HESA «Косар» и американского Нортроп F-5F «Тайгер» II
Фото: twitter.com

Чем же «Косар» отличается от прототипа – F-5F? Объявлено, что он имеет двигатели «Оуж» (Owj), которые представляют собой полную копию американского ТРДФ J85-GE-21B, выпускаемую в Иране без лицензии. Планер, судя по всему, практически не изменился, мало того – опубликованные детальные снимки самолетов «Косар» в производстве позволяют предположить, что им уже много-много лет. Скорее всего, мы видим не вновь изготовленные крылья и фюзеляжи, а взятые с консервации и отремонтированные старые с характерными следами удаления коррозии на неокрашенных частях.

Фюзеляж учебно-боевого самолета «Косар» новой постройки завода HESA в Исфахане
Фюзеляж учебно-боевого самолета «Косар» новой постройки завода HESA в Исфахане. Или все же взятый с консервации и отремонтированный?
Фото: bmpd.livejournal.com

Так неужели в «Косаре» нет ничего нового? По заявлениям Ирана есть – это многофункциональный радиолокатор, способный обнаруживать воздушные, наземные и морские цели, индикатор на фоне лобового стекла, на который выводится и прицельная, и пилотажная информация, а также радиолиния передачи тактической информации – как сказано, она IV поколения. Наконец, есть фото кабины, на котором видны (о чудо!) цветные многофункциональные дисплеи вместо части стрелочных приборов. Но по снимку нельзя понять, что это – «Косар» или «Сайек», и есть мнение, что на самолете приборы, локатор, баллистический вычислитель для бомбометания с кабрирования и прицел будут старыми аналоговыми.

 

На F-5F была малогабаритная сканирующая РЛС AN/APQ-153 или 159 с кассергеновской параболической антенной, на «Косаре» – плоская фазированная решетка. Это, конечно, хорошо, но судя по размерам, особой дальности и чувствительности от нее ожидать не приходится.

Фазированная антенная решетка РЛС учебно-боевого самолета «Косар»
Фазированная антенная решетка РЛС учебно-боевого самолета «Косар» – обращает на себя внимание английская предупреждающая надпись, запрещающая трогать поверхность пальцами. За ней индикатор на фоне лобового стекла и баллистический вычислитель – на F-5E/F были такие же
Фото: ic.pics.livejournal.com

Единственным управляемым вооружением иранских F-5 были ракеты воздух-воздух малой дальности стрельбы AIM-9 «Сайдуиндер». Они опять же американские, но взаимозаменяемы с советскими аналогами Р-3с/Р-13, выпускавшимися во многих странах, французскими «Мажик» и израильскими «Шафрир» и «Питон» – любую из них можно купить во многих странах. Слухи о том, что иранские F-5 приспособлены к применению советских ракет воздух-воздух Р-73 и Р-27 пока не находят должного подтверждения. То же самое можно сказать и о возможности применения иранскими F-5E/F старых, но довольно неплохих самонаводящихся ракет воздух-поверхность AGM-65 «Мейверик» производства США. Их носителями в этой стране были самолеты F-4E и вертолеты ASH-3D «Си Кинг» и AH-1J «Кобра», но не F-5.

 

Остальное вооружение – это две встроенные и одна подвесная пушки, бомбы, кассеты и неуправляемые ракеты. С ними не понятно зачем самолету такая вещь, как система обмена тактической информацией – без дальнобойного оружия на все случаи жизни достаточно и обычной радиостанции.

 

Итак, пока иранский «Косар» дает больше причин для скепсиса, чем для восхищения, как и одноместный боевой «Сайек». Однако не факт, что за шумной (по иранским меркам) рекламной кампанией нового самолета скрывается и какой-то сюрприз, неприятный для возможных противников Ирана. Как бы то ни было, в самом своем примитивном виде может решить для Ирана очень непростой вопрос – поддержание квалификации летного состава ВВС

Президент Ирана Хасан Рухани осматривает строящийся учебно-боевой самолет «Косар» – август 2018 г.
Президент Ирана Хасан Рухани осматривает строящийся учебно-боевой самолет «Косар» – август 2018 г.
Фото: ic.pics.livejournal.com
Министр обороны Ирана открывает линию окончательной сборки учебно-боевых самолетов «Косар» на заводе HESA в Исфахане
Министр обороны Ирана открывает линию окончательной сборки учебно-боевых самолетов «Косар» на заводе HESA в Исфахане
Фото: bmpd.livejournal.com
Сборка учебно-боевых самолетов «Косар» в цехе завода HESA в Исфахане
Сборка учебно-боевых самолетов «Косар» в цехе завода HESA в Исфахане
Фото: bmpd.livejournal.com

Но все же одними учебными задачами иранские F-5 обходиться пока не будут. Кроме упомянутых модификаций самолета, в этой стране была сделана еще одна – истребитель-бомбардировщик «Азарахш», который существует в двух вариантах. Но это уже тема для другого разговора.