Строго говоря, этот прототип — это даже не совсем робот, а очень милая шевелящаяся пневматическая система. Прототип получился не сразу, но теперь, кажется, идеальный рецепт найден. Сначала нужно положить в форму микрофлюидный чип, залить туда силикон, а потом, когда он схватится, с помощью 3D-принтера напечатать на нём будущие артерии, по которым будет сочиться газ. Когда силиконовая форма дойдёт до кондиции, её нужно запекать четыре дня. В результате этого направляющие, сделанные на принтере, выгорят, образовав внутри осьминога пазы для газа.

В Гарварде создали прототип мягкого робота-осьминога
Фото: MIT Technology Review
Октобот размером с ладонь работает на концентрированной перекиси водорода, закаченной в небольшую ёмкость, откуда под давлением топливо проходит по конечностям к платиновым контактам и в результате определённых реакций выделяет газ
Фото: MIT Technology Review
Строго говоря, этот прототип — это даже не совсем робот, а очень милая шевелящаяся пневматическая система
Фото: MIT Technology Review

Да, пока что это всего лишь прототип, у которого нет никаких сенсоров, микросхем, батарей и приборов, но зато сейчас специалисты смогут наделать больше таких роботов и продолжить исследования. Всё-таки мягкий бескаркасный робот в будущем наверняка пригодится. На одной капельке топлива осьминог способен «прожить» до десяти минут.

 

 

Источник: Hi-News.ru