Единой версии того, кто и когда дал минералу такое имя, как ни странно, до сих пор не существует. Возможно, оно закрепилось с лёгкой руки Уолтера Рейли, который в заметках о своей экспедиции в Южную Америку отмечал, что тамошние обитатели неравнодушны к украшением из некоего зелёного камня. А возможно, камень назван в честь тех амазонок, что когда-то жили в Скифии, ведь его находят и в приазовских степях.

Этот весьма популярный поделочный камень относится к так называемым полевым шпатам.  Его химическая формула – (K,Na)AlSi3O8.    Минерал сразу привлекает к себе внимание, благодаря насыщенному зелёному или зеленовато-голубому оттенку. Как правило, этот броский цвет появляется у минералов в связи с примесью меди или хрома, но не в данном случае. Амазонит обязан своей яркой окраской очень сложному составу примесей: одновалентного свинца, железа, рубидия, цезия и таллия, который к дополнен своеобразными «дырам» в кристаллической решётке.  При этом толщу камня прорезают сероватые жилки альбита или кварца.  На шлифованной поверхности они создают узор, напоминающий пенные гребни волн. Подобно малахиту, амазонит служит прекрасным материал для изделий, исполненных в технике русской мозаики.

Зелёный с пенным узором камень считается могущественным талисманом, укрепляющим семью и брак, защищающим домашний очаг, как от внешних, так и от внутренних опасностей.  А уральские старатели с незапамятных времён ценили этот минерал не только за его собственные декоративные  качества, но и  как добрую примету.  Они давно заметили, что  амазонитовая жила может привести старателя к богатой находке – ювелирному топазу. «Нет более верного признака найти богатый самоцвет, как следовать по жилке с амазонским камнем. Вне её здесь нет драгоценных камней. Долгим опытом горщики научились высоко ценить этот камень, как лучший знак  для находки тяжеловеса (топаза). Хорошо знают они, что чем гуще цвет амазонита, тем больше надежды, что жилка принесёт большое счастье», – рассказывает А. Е. Ферсман.

 

 

Родонит – очень красивая горная порода , основной составляющей которой является силикат марганца. Он имеет ярко- или нежно-розовый цвет с узором чёрных прожилок-дендритов. Больше всего это похоже на сплетённые ветви деревьев на фоне вечерней зари. Такие образования возникают в результате заполнения имеющихся в камне микротрещин окисью марганца. Иногда попадаются малиновые и пурпурно-красные сорта родонита. В небольших количествах родонит находят в Северной Америке, Австралии, Танзании, в Украине (Закарпатье). Но  крупнейшие в мире месторождения, где добыча камня ведётся в промышленных масштабах, расположены на Урале. Одно из них - 20 км от Екатеринбурга.

Название родонит происходит от греческого слово "родон" - роза, на Урале бытует также название орлец, связанное с народным поверьем. Якобы орлы приносят кусочки самоцвета в свои гнёзда и дают поиграть детёнышам. Поверье породило обычай: класть в колыбельку новорожденного мальчика чёрно-розовый камешек-талисман, чтобы вырос он смелым и зорким, как орёл.

С момента открытия исключительно обильных месторождений на Урале (а произошло это во второй половине XVIII века) родонит в России использовали для облицовки особо роскошных зданий. Очень красивые образцы густо-малинового цвета можно увидеть в московском метро, на станции Площадь Маяковского. Но родонит очень красив и в малых формах: перстнях, кулонах, подвесках. Искусный каменных дел мастер может увидеть и выявить в кусочке родонита удивительные по красоте пейзажи, иногда настолько реалистичные, что просто оторопь берёт. Трудно поверить, что озарённые закатным светом лесные ландшафты, открывающиеся в камне, нерукотворны.

 

 


Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею: