Кальмары, осьминоги, каракатицы и другие представители класса цефалоподов известны нам как безупречные маскировщики, которые, впрочем, не имеют ни одного зрительного пигмента на сетчатке и, следовательно, не умеют различать цвета.

Ученые выяснили, что одолеть этот парадокс им помогает хроматическая аберрация глаз, в ходе которой световые лучи, сфокусированные в оптической системе глаза, преломляются неодинаково из-за различной длины волн. Оказалось, что цефалоподы способны фокусировать зрение на определенных световых волнах, вычисляя их длину, а затем и сам цвет.

 

«Это можно сравнить настройкой фокуса камеры для того, чтобы поймать самое четкое изображение. Наиболее убедительно для меня здесь то, что зрачки этих животных подковообразны и не образуют ось, и что именно эти факторы максимизируют порог цветоразличения в ущерб остроты зрения. Похоже, что эволюция специально формировала форму их зрачков таким образом, чтобы достичь этого эффекта», — рассказал Кристофер Стаббс.

 

Чтобы изучить способность цефалоподов извлекать выгоду из хроматической аберрации, ученые провели ряд компьютерных тестов, в ходе которых экспериментировали с прототипом сетчатки головоногих— фокусировали «взгляд» на изображении и проверяли полученный эффект. Результаты исследования пока нельзя считать единственно верными, однако они не противоречат ранее сделанным работам на данную тему.

 

Александр Стаббс отметил, что механизм различия цветов у цефалоподов кардинально отличается от механизма, присущего человеку и большинству животных. Стаббс считает, что столь элегантный и единично встречающийся метод вычисления цветов окружающего мира не может быть эволюционно случайным.

 

Ученые рассчитывают, что новое исследование станет началом серии экспериментов для изучения удивительной эволюционной «выходки», подарившей головоногим столь уникальные способности. 

 

Права на данный материал принадлежат scientificrussia.ru