Биологи долгое время задаются вопросом, почему некоторые виды животных используют инструменты. Ранее они предполагали, что животных к этому подталкивала нехватка пищи, а также доступность материала, из которого можно изготовить орудия труда. Согласно новому исследованию, существует еще один фактор, заставляющий животных задуматься об инновациях.

Шимпанзе в поисках меда
Шимпанзе в поисках меда
Фото: Andrew Bernard

Ученые изучили группу из 70 шимпанзе, которые обитают в лесах Уганды. Обезьяны из этой группы редко пользуются инструментами для того, чтобы добывать себе пищу.

 

Биологи просверлили отверстие в бревне и заполнили его медом. Достать лакомство приматы могли только с помощью инструмента, например просунув в отверстие свернутый лист или палку. Ученые наблюдали за поведением обезьян и каждые 30 минут записывали, чем они занимались и какую пищу ели.

 

За все время наблюдений десять шимпанзе воспользовались инструментами и извлекли мед. Именно эти обезьяны за неделю прошли наибольшее расстояние. При этом голод не так сильно влиял на результат, как усталость. Тем самым к использованию инструментов шимпанзе больше подталкивала не ограниченность ресурсов, а увеличение энергетических затрат.

 

Ученые отмечают, что, когда какое-нибудь животное начинает пользоваться инструментом, оно обучает этому других, и умение быстро распространяется внутри популяции. «Интересно было бы исследовать похожее влияние усталости на эволюцию человека», — говорит один из авторов исследования.

Работа биологов опубликована в журнале eLife.

 

Права на данный материал принадлежат chrdk.ru