Результаты работы учёных из НГУ и НИИ ФФМ представлены в статье, которая вышла в августе этого года в журнале “Brain research”.

Учёные исследуют склонность людей к депрессии и тревожности
Фото: ahduvido.com.br

По словам заведующего лабораторией биологических маркеров социального поведения человека НГУ Александра Савостьянова, исследование проводилось для того, чтобы найти корреляты депрессивной симптоматики и тревожного расстройства, отражающие склонность людей к развитию этих заболеваний:

"Депрессия — одно из самых распространенных заболеваний в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, ей страдает порядка 350 миллионов человек всех возрастов. Одна из задач, которая стоит перед группой исследователей из НИИ ФФМ и НГУ — разработка методов ранней диагностики депрессии, вторая — отслеживание эффективности антидепрессивной терапии. Мы исследуем как депрессию, так и тревожное расстройство. Считается, что они связаны между собой. Однако тревожное расстройство и личностная тревожность — не одно и то же."

Графики мозговой активности, отражающие различия в организации восприятия эмоциональной информации у людей с разной склонностью к депрессии и тревожности
Графики мозговой активности, отражающие различия в организации восприятия
эмоциональной информации у людей с разной склонностью к депрессии и тревожности

Личностной тревожностью называется склонность человека оценивать мир как потенциально опасный, содержащий угрозы. Александр Савостьянов подчеркивает, что эта черта — фактор риска развития патологии, но необязательно патология. То есть личностная тревожность может быть показателем наличия тревожного расстройства, но не все люди с такой чертой подвержены психическим заболеваниям.

 

В статье рассматриваются два заболевания — большое депрессивное расстройство (БДР) и тревожность как генерализированное тревожное расстройство (ГТР). Как отмечает заведующий лабораторией дифференциальной психофизиологии НИИ физиологии и фундаментальной медицины Геннадий Князев, в психиатрии давно существуют разные, часто противоположные точки зрения на то, как соотносятся депрессия и тревожность.

 

В популяции эти заболевания очень часто сочетаются друг с другом. До 95% людей, страдающих депрессией, имеют также диагноз тревожного расстройства. Генетические исследования показывают, что предрасположенность к депрессии и тревожности в значительной степени связана с одними и теми же генами. Были даже предложения объединить эти две патологии в одну категорию в классификаторе болезней. Учёные, придерживающиеся противоположной точки зрения, указывают на то, что расстройства отличаются друг от друга по ряду параметров.

"Большинство исследований в этой области проводились на больных депрессией, что может дополнительно вносить искажения в получаемые результаты. Во-первых, статус больного имеет немалое влияние на психологическое состояние человека, даже независимо от того, какая это болезнь. Во-вторых, пациентам, как правило, сразу после обращения в клинику назначают какую-то терапию," — говорит Геннадий Князев.

Учёные из НИИ ФФМ и НГУ решили провести исследование склонности к депрессии и тревожности на здоровых людях, которые никогда не обращались за помощью к психотерапевтам и психиатрам. Для участия в эксперименте учёными было отобрано 44 человека (средний возраст — 22 года). Выраженность депрессивной симптоматики и личностной тревожности выявляли с помощью опросников. Эксперимент проводился в формате игры на социальное взаимодействие — восприятие людьми лицевых стимулов.

Испытуемым демонстрировалось несколько десятков фото людей, выражающих три вида эмоций — негативные, нейтральные, положительные, после чего они должны были принять решение, как взаимодействовать с изображенным человеком (атаковать, игнорировать или дружить). Одновременно с этим у испытуемых снималась электроэнцефалограмма головного мозга.

"Выявленные корреляты корковой активности фактически были противоположны для депрессии и тревожности. Их можно интерпретировать так, что тревожность связана с гиперреактивной системой контроля внимания, а депрессия — со сниженной реактивностью когнитивных систем мозга," — рассказывает Геннадий Князев.

Александр Савостьянов отмечает, что группа склонных к депрессии людей не гомогенна внутри себя — поведенческие реакции этих испытуемых отличались друг от друга следующим образом: одни игнорировали чужие эмоции, показывая уклонение от социального взаимодействия, другие начинали реагировать негативно на нейтральные стимулы и более сильно реагировать на отрицательные стимулы.

 

Результаты этой работы подтверждают данные, полученные ранее, однако новизна исследования заключается в том, что оно проводилось путем прямого сравнения на одних и тех же людях в одной и той же экспериментальной ситуации социального общения и на доклинической стадии.

 

 

Источник: Новосибирский государственный университет