Ученый досуг с литературной географией

Рубрика: Геология, география и геофизика
214

География познает мир. Лучший способ познать незнакомое географическое пространство — отправиться в путешествие. Или взять в руки книгу и путешествовать вместе с автором? Можно ли из книги получить новые географические сведения, если книга отнюдь не географического характера? Оказывается, можно. Познаем географическое пространство художественного текста. Вынимаем из художественного текста географический смысл. Читая художественные произведения, получаем новые географические знания.

 

«Прощай, свидетель падшей славы,

Петровский замок. Ну! не стой,

Пошел! Уже столпы заставы

Белеют: вот уж по Тверской

Возок несется чрез ухабы.

В сей утомительной прогулке

Проходит час-другой, и вот

У Харитонья в переулке

Возок пред домом у ворот

Остановился...»

А. С. Пушкин. Евгений Онегин

 

Петровский подъездной дворец на Тверском тракте (ныне Ленинградский проспект Москвы) — путевой дворец на въезде в Москву со стороны Петербурга, построен по приказу Екатерины II в 1776–1780-х гг. в честь успешного завершения Русско-турецкой войны как резиденция для отдыха знатных особ после долгой дороги из Санкт-Петербурга в Москву, на подъездах к Москве. Под его строительство были выделены пустующие земли, принадлежавшие в те времена Высокопетровскому монастырю (отсюда название — Петровский). Дом, в котором остановились Ларины по приезде в Москву, расположен по адресу: Большой Харитоньевский переулок, дом 21. Здесь, во дворце Юсуповых, родители маленького Пушкина снимали квартиру в западном флигеле. Дом славится старинными палатами конца XVI — начала XVII вв. Здесь в наши дни находится частный музей «Дворец Волковых-Юсуповых».

 

И. Ильф и Е. Петров в «Двенадцати стульях» показывают нам, как и на чем перемещаются их главные герои, как добывают деньги на эти перемещения, где питаются и ночуют. Так, в Пятигорске концессионеры оказываются «в тяжелых грязных сапожищах, тяжелых пыльных брюках, горячих жилетах и раскаленных пиджаках… среди всего многообразия веселеньких ситчиков, которыми щеголяли курортные девицы», белых штанов «самого разнообразного свойства», мелькавших «по игрушечному перрону», штанов «из рогожки, чертовой кожи, коломянки, парусины и нежной фланели. Здесь ходили в сандалиях и рубашечках «апаш». Это результат быстрого спонтанного перемещения с севера на юг с ограниченным запасом денег.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.