В некоторых местах Антарктиды процесс увеличения площади льдов идет даже быстрее, чем их таяние. К такому выводу пришла группа ученых из НАСА.


Ученые заявили об увеличении ледяного покрова на Антарктиде

Фото: //www.fotolia.com/ 

Гляциологи из американского космического агентства в издании The Journal Of Glaciology опубликовали свои противоречивые заключения. Они утверждают, что объемы антарктических льдов с каждым годом увеличиваются. Эта теория расходится с мнением большинства ученых насчет процесса глобального потепления и, как следствие, таяния льдов Антарктиды.

Ранее специалисты заявляли о негативных тенденциях изменения климата на нашей планете. Глобальное потепление станет не только причиной повышения показателей температуры, понижения уровня экономики, но и спровоцирует новые болезни, большие пожары и массовые наводнения, связанные, в частности, с ростом уровня мирового океана. Такие прогнозы были сделаны Межправительственной группой экспертов по изменению климата в 2013 году.

Ученые заявили об увеличении ледяного покрова на Антарктиде

Фото: //commons.wikimedia.org 

Сегодня исследователи НАСА опровергают эти утверждения. Гляциологи убеждены, что таяние ледников не участвует в подъеме уровня океана, а то, что Антарктида стремительными темпами теряет свой снежный панцирь — неправда. Над своими выводами ученые работали, используя информацию спутников о высоте слоя льда в разных точках антарктического щита. Они узнали об изменениях массы льда, что было довольно сложно из-за снега, который за несколько тысяч лет постепенно затвердевал и превращался в ледяной покров.

Тем не менее, исследователи заявляют, что, несмотря на деструкцию ледников у океана, по вине сильных снегопадов масса щита заметно выросла. Так, с 1991 по 2001 годы Антарктида прибавляла более чем по 100 млрд тонн льда ежегодно.

Впрочем, новые данные, заявляют ученые, — не повод для радости. Все же, по их мнению, темпы «пополнения» Антарктидой льдами уменьшаются, и уже скоро они могут отстать от темпов таяния. К тому же, если американские гляциологи правы, и рост уровня океанов на Земле происходит не из-за истощения антарктических льдов, то объяснение роста требует привлечения новых гипотез.