Необычный гормон открыт биологами. Он есть в печени у мышей, приматов, а также людей. Вероятно, его можно будет использовать для того, чтобы создать некое универсальное лекарственное средство от множества заболеваний: ожирения, переедания сладкого, сахарного диабета, алкоголизма и других расстройств обмена веществ.


Ученые выяснили, что контролирует тягу к сладкому

Фото: www.donnamoderna.com

У некоторых людей присутствует необъяснимая тяга к сладостям. Биологи нашли этому обоснование. По результатам нового исследования нашим желанием съесть что-нибудь сладенькое управляет гормон под названием «FGF21». Он находится в печени и контролирует центр вкуса в головном мозге.

Стивен Кливер из университета Техаса (Даллас) отмечает: «Естественно, вам может показаться с первого взгляда, что этот гормон и связанные с ним нейроны могут превратиться в чудесное средство от переедания, диабета, алкоголизма, а также иных расстройств обмена веществ, однако торопиться с выводами не стоит. Очень важно понимать: эти же нейроны контролируют и наше настроение, и реакцию удовольствия, по этой причине сначала нужно проверить опытным путем, не повлияют ли манипуляции с гормоном FGF21 негативно. К примеру, не вызовет ли это депрессию».

По словам Кливера, сам гормон известен и его научно-исследовательской группе, и остальным молекулярным биологам уже давно. Тем не менее, ученые считали, что FGF21 связан с тем, каким образом наш организм реагирует на инсулин и подготавливает нас к поступлению биологически значимых элементов и в частности глюкозы, а вовсе не с желанием сладкой пищи.

Команда Кливера провела ряд экспериментов на грызунах и макаках. Результаты показали, что в действительности данный гормон синтезируется как раз в момент, когда в организме уровень глюкозы доходит до высокой отметки. Затем он влияет вовсе не на инсулин, как считалось раньше, а на аппетит.

Следующий этап для молекулы FGF21 – это попадание в кровь и движение в головной мозг, где уже начинается влияние на то, как работает гипоталамус, один из главнейших элементов нашей эндокринной системы и «пищевой центр» мозга. FGF21 воздействует на рецепторы, контролирующие исключительно поедание сладостей, «уверяя» их, что тело уже получило достаточно сахара.

Исследователи также провели опыт, в ходе которого проверили, что случится, когда тело грызунов не будет синтезировать данный гормон, или же наоборот, получит его с избытком. Эффекты поразили ученых. В первом случае мыши не могли прекратить поедать продукты с высоким содержанием сахара, а во втором – введение в организм даже незначительного количества гормона лишало их напрочь тяги к сладостям. Точно такие результаты исследователи получили в ходе опытов с обезьянами.

Как отмечает Кливер, FGF21 подобным образом влияет и на тягу к алкогольным напиткам. Но прежде, чем начинать создание лекарства для борьбы с алкоголизмом, ожирением и сахарным диабетом, нужно провести дополнительные опыты, чтобы оценить возможные побочные эффекты.

По мнению биологов, печень, возможно, скрывает в себе ряд прочих гормонов, управляющих желанием употреблять белковую и жирную пищу. В следующих экспериментах они попробуют найти их и определить, есть ли возможность манипулировать ими в лечебных целях.