Экспрессию генов в мозгу регулируют ферменты из семейства деацетилаз гистонов, или HDAC. Эти ферменты выключают гены, важные для механизмов памяти и нейропластичности. При нейродегенеративных заболеваниях, например, болезни Альцгеймера, HDAC подавляют экспрессию генов во всех отделах мозга, но изменение активности этих ферментов во времени пока не изучено. HDAC представляют интерес как мишени для препаратов против нейродегенеративных заболеваний.

Ученые впервые показали выключение генов в реальном времени
Изображение: Betty Lee, Ars Electronica / Flickr

Ученые создали вещество-метку, содержащее радиоактивный изотоп углерода-11. Метка прикреплялась к молекуле HDAC, исследователи с помощью позитронно-эмиссионной томографии регистрировали распад изотопов, и таким образом, отслеживали, в каких областях мозга HDAC останавливают экспрессию генов.

 

Ученые провели испытания на мышах, обезьянах, и восьми здоровых людях, и увидели, что активность HDAC выше в сером веществе, чем в белом, а меньше всего они накапливаются в гиппокампе и миндалине.

 

Раньше изучить экспрессию генов в мозгу можно было только на мертвых тканях. Теперь же можно посмотреть, как ферменты изменяют активность генов в реальном времени в мозге живого человека. По словам ученых, их исследование поможет узнать об экспрессии генов в живом мозге гораздо больше, чем это было возможно раньше.

 

Результаты исследования  описаны в статье Science Translational Medicine.

 

 

Источник:  chrdk.ru