Исследователи Биркбекского колледжа при Лондонском университете проводят сложный эксперимент, цель которого — изучить раннее развитие человеческого мозга.


Ученые пытаются понять, как работает мозг ребенка

Фото: ƒWes Fernandes/Nature

В этом им поможет пятимесячный мальчик по имени Эзра, за которым будут наблюдать на протяжении двух с половиной лет. Именно за этот период мозг претерпевает больше всего изменений. Ключом к пониманию ученые считаю метод, при котором они пристально отслеживают движения глаз ребенка. Однако такой способ некоторые теоретики считают незрелым.

«Существует множество исследований, в которых кто-то пытается доказать, что ребенок понимает задачи, причинно-следственные связи, числа — и в 99% этих исследований такая мерка, как взгляд ребенка, не практикуется на данный момент», - убежден Джером Каган, психолог Гарвардского университета.

Помимо этого, в лаборатории разработали метод детской инфракрасной спектрометрии, который охватывает мозговую активность, записывая цвет крови и ее насыщение кислородом.

В 2013 году директор детской лаборатории Марк Джонсон запустил проект, участниками которого стали младенцы возрастом от 12 недель. Он  изучал детей, подверженных высокому риску аутистических нарушений или Синдрому дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). В 2014-м ученый получил 3,5 млн долларов для развития детской лаборатории, где он попытается понять принцип работы мозга в раннем детстве: от момента, когда дети начинают оценивать разницу между собой и другими, обучаться языку, когда начинают откладываться первые долгосрочные воспоминания в сознании. В исследовании дети возрастом от 18 месяцев до 4 лет будут подключены к беспроводным приборам электроэнцефалографам и приборам детской инфракрасной спектрометрии. Ученые будут пристально следить за движением их глаз во время прогулок, игр и взаимодействия с другими детьми.

Ученые пытаются понять, как работает мозг ребенка

Фото: ƒWes Fernandes/Nature

Детский мозг растет и развивается сумасшедшими темпами, поэтому сравнивать его в разных возрастах сложно. Взгляд новорожденного может отображать врожденную способность, но в семимесячном возрасте это также будет влиять на то, что он или она начинает учить и запоминать о мире. 

Свои научные изыскания Джонсон начал в 1980-х годах, когда исследовал особенности мышления животных. На примере суточных цыплят он пытался понять, формируется ли у них привязанности к другим объектам курятника, или они предпочитают похожих на свою курицу-мать. Цыплята преимущественно тянулись к особям, шеи и головы которых напоминали их собственные. Однако в большей степени ученого интересовало человеческое развитие. Тем не менее, он нашел между детьми и животными одно сходство: «В обоих случаях мы пытаемся разрешить задачи и получить информацию от невербальных существ». 

Детский мозг начал интересовать ученых в середине ХХ века. Швейцарский психолог Жан Пиаже пытался разобраться в том, как он воспринимает мир. Он пришел к выводу, что дети до восьми месяцев не могут понять, что человек продолжает существовать, когда исчезает из поля зрения. Он развивал теорию, согласно которой ребенок рождается чистым листом, и только его врожденные механизмы, которые стимулируют открывать мир, позволяют накапливать знания.

Его научным оппонентом выступил Марк Джонсон. Когда взрослые видят, что объект исчезает, над правой височной корой наблюдается увеличение нейронных колебаний. Ученый доказал, что шестимесячный ребенок демонстрирует такую же модель, предполагая, что он сохраняет образ объекта в голове. Подобной реакции не было, когда предмет рассыпался, а не был спрятан. Исследования убедили Джонсона в том, что дети не рождаются чистым листом. У их внимания есть врожденные предпочтения, такие как лица и речь. Эти предпочтения формируют развитие мозга.

Несмотря на развитие разнообразной техники, много вопросов пока остаются неразрешенными. Как различие в темпераментах младенцев перерастает в более сложные черты с возрастом? А также почему люди не могут помнить свои самые ранние месяца и года жизни?