Чтобы выбрать подходящих кандидатов, ученые сперва отобрали из более чем 4000 тысяч найденных «Кеплером» планет 216. Все эти две сотни планет, как говорят исследователи, полностью соответствуют базовым требованиям для наличия на них жидкой воды. Среди этих 216 экзопланет была отобрана «золотая двадцатка». Это планеты наиболее похожие по структуре (каменистые) с нашей Землей.

Сравнительный график размера некоторых экзопланет и температур их окружающей среды
Сравнительный график размера некоторых экзопланет и температур их окружающей среды

Среди отобранных кандидатов, о которых собираются рассказать в ближайшем новом выпуске журнала Astrophysical Journal, записалось и несколько уже известных нам миров. Например, особо выделяется на фоне всех остальных планета Kepler 186-f, чей потенциал возможности поддержания жизни не позволяет ученым расслабиться вот уже несколько лет.

Справедливости ради стоит отметить, что подпадание под классификацию потенциально обитаемой планеты не делает эту планету автоматически обитаемой. И это уж точно не означает, что мы смогли бы на ней выжить. Если уж говорить откровенно, Земля тоже не всегда подходила под эту классификацию.

«Если бы можно было взглянуть на Землю три миллиарда лет назад, то мы бы увидели, что выжить на ней невозможно, потому что на ней не было кислорода», — говорит ведущий автор исследования Стивен Кейн из Университет штата Калифорния в Сан-Франциско.

«Поэтому отобранные планеты необязательно являются местами, куда мы можем просто прилететь, высадиться, снять шлемы скафандров и зажить новой счастливой жизнью. Но тем не менее это могут быть места, где жизнь может существовать и в такой окружающей среде».

Следующим шагом для ученых будет проведение более тщательного анализа и изучения каждой из 20 отобранных экзопланет.

 

Права на данный материал принадлежат Hi-News.ru