20-40 млн. лет пройдет, и Фобос – больший из двух спутников Марса  разрушится, но оставит после себя газопылевое кольцо, сходное по свойствам с кольцами Сатурна. Такое сообщение было опубликовано 23 ноября в журнале Nature Geoscience. Статья «The demise of Phobos and development of a Martian ring system» принадлежит двум ученым -Бенджамину Блэку (Benjamin Black) из университета Калифорнии в Беркли и его коллеге Тушару Митталу (Tushar Mittal) из университета Нью-Йорка.


Ученые определили, какая судьба ожидает спутник Марса

Фото: NASA/ JPL/University of Arizona

В ноябре 2015 состоялась конференция Американского астрономического общества. По словам планетологов НАСА, гравитационное взаимодействие между Марсом и его спутником, разрушительно воздействуют на Фобос. Первоначально ученые называли цифру в 30-50 млн. лет – период, в течение которого Марс уничтожит свой больший спутник и станет обладателем одного или нескольких газопылевых колец.

В отличие от взаимодействия Луны с Землей, расстояние между Марсом и его спутником постепенно уменьшается. Поверхность Фобоса под действием увеличивающегося притяжения сжимается и растягивается все сильнее. 

Еще в 1970-х годах на поверхности «марсовой луны» были зафиксированы трещины и канавы. Однако ученые предположили, что их наличие – результат падения метеоритов на поверхность спутника или иного внешнего воздействия.

В 2008 году на основе данных аппарата Mars Express, ученые определили, что Фобос не скалистое космическое тело, а что-то вроде груды скальных обломков, которая держится вместе благодаря многометровому слою пыли и гравитации. Внутри такого образования возможны пустоты.

Состав Фобоса близок к составу астероидов класса D, это подтвердили спектральные исследования.

Блек и Миттал считают, что будущее Фобоса определит его состав и сила соединения его внутренних пород. На основе данных спектральных, геологических и теоретических исследовании и геотехнической модели Фобоса ученые попытались определить будущее спутника.

Это исследование показало, что разрушение Фобоса произойдет раньше, чем предполагалось до этого. Пройдет 20-40 млн. лет, прежде чем Фобос распадется. Орбита спутника при этом не достигнет нижней границы атмосферы Марса в 3,5 тыс. километров.

Из остатков спутника  - мелкой гальки и пыли - спустя месяц сформируется газопылевое кольцо высокой плотности. Это образование просуществует около 100 млн. лет, а затем атмосфера Марса поглотит его. Если после распада, тем не менее, останутся крупные обломки, они через миллион лет спустя достигнут поверхности Марса, оставив множество кратеров.

Вероятно, Фобос – последний спутник такого типа в Солнечной системе. Блек и Миттал предполагают, что много лет назад вокруг планет Солнечной системы вращалось множество подобных спутников. Их постигла та же участь, которая ожидает Фобос.

Кратеры на поверхности Марса, вероятно, свидетельствуют о повторении истории, и уже существовал спутник, который Марс уничтожил.

Загадки Фобоса, как ожидают ученые Блек и Миттал, станут толчком для новых исследований спутника. Конкурс космических миссий класса Discavery на создание нового зонда Фобоса может быть проведен в ближайшие годы.