Коллайдер будет размещён в туннеле между Предальпами и Юрой, охватывая собой массив горы Салев (Швейцария-Франция). Ученые надеются, что новый ускорительный комплекс будет построен к 2030-м годам и станет наследником Большого адронного коллайдера. FCC-hh будет иметь огромные размеры - длина его кольца около 100 км, что в 3-3,5 раза превышает кольцо Большого адронного коллайдера. В свою очередь, огромные размеры потребуют значительного увеличения существующих мощностей в мире по производству сверхпроводников из сплава ниобия и олова примерно в 7-8 раз и кардинальные улучшения характеристик сверхпроводников.

Эскиз будущего Циклического адронного коллайдера
Эскиз будущего Циклического адронного коллайдера
Фото: cerncourier.com

 

Почему именно ниобий? У него высокий уровень устойчивости к воздействию отрицательных температур и большинства агрессивных сред.

 

Согласно данным группы аналитиков по изучению рынков сырья, металлов и продукции из них International Metallurgical Research Group на 2016-2017 гг. примерно 90% первичного производства ниобия в мире приходится на его извлечение из пирохлора. Ещё 7,5% его извлекается как продукт производства тантала при переработке колумбита. Также ниобий содержится в небольших количествах в танталите, струверите, лопарите и оловянных шлаках.

 

Основные месторождения ниобия (около 99% полного производства ниобия в мире) находятся в Бразилии (штат Минас-Жерайс - месторождение Aрaша) и Канаде. Также есть небольшие запасы в Австралии и США. Наиболее крупными поставщиками на рынок ниобия или ниобиевых сплавов являются CBMM (Бразилия), AS Silmet (Эстония) и ОАО «Соликамский магниевый завод». На территории России запасы ниобия есть в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

 

Что касается экспорта, то за последние 5 лет Россия занимала низкие позиции, тогда как доля экспорта ниобия из Бразилии составляла 55,22%, Канады – 6,84%, Сингапура – 3,46%.

 

Предполагается, что благодаря созданию такого огромного комплекса учёные смогут на более высоком уровне искать и изучать новые частицы, приоткрывать новые тайны Вселенной. Ну а мы с вами сможем сделать ещё один шаг в понимании возникновения нашего мира.

 

На учёных лежит ответственность за создание будущего коллайдера. Ведь допустив даже малейшую погрешность, упустив некую деталь наше любопытство и стремление к новым знаниям мироздания могут принести непоправимый вред всему человечеству.