Тромбоэмболия  — это перемещение тромбов в потоке крови. В норме сгустки образуются для остановки кровотечения, однако тромб может оторваться от стенки сосуда, поплыть с током крови и закупорить кровеносный сосуд, а это нарушает кровообращение и может привести к смерти.

Ученые научились искать тромбы с помощью лазера и ультразвука
Изображение: Sebastian Tomus / Фотодом / Shutterstock

Современные методы диагностики тромбов не точны, они не обнаруживают мелкие тромбы, и в результате из-за несовершенной диагностики умирают около 5—10% больных. Для обнаружения тромбов ученые решили использовать потенциально более точный метод — фотоакустическую проточную цитометрию.

 

Принцип фотоакустической проточной цитометрии состоит в следующем: кровеносные сосуды облучают лазером, кровь нагревается и тепловое расширение вызывает появление ультразвука, который улавливает сенсор. Потом компьютер анализирует сигнал, полученный акустическим сенсором, и рисует график. Ровный ток крови «издает» ровный фоновый ультразвуковой шум, а сгустки крови, то есть тромбы, звучат иначе и выглядят как пики на графике.

 

Разработчики считают, что метод позволит отслеживать динамику появления тромбов во время медицинских процедур и послеоперационного периода, а в будущем он поможет предотвратить смертельные тромбоэмболические осложнения на ранних стадиях.

 

Результаты исследования опубликованы  в журнале PLOS One.

 

 

Источник: chrdk.ru