У мужчин, по сравнению с женщинами, выбор методов контрацепции невелик — презервативы, прерванный половой акт и вазэктомия. По словам исследователей, потребность в безопасном, эффективном и обратимом методе контрацепции для мужчин все еще существует.

У мужчин, по сравнению с женщинами, выбор методов контрацепции невелик — презервативы, прерванный половой акт и вазэктомия.
Фото: YouTube

В исследовании приняли участие 320 пар мужчин и женщин без нарушений репродуктивных функций, в возрасте от 18 до 45 лет. Для подавления образования сперматозоидов мужчинам на протяжении 24 недель сделали четыре внутримышечные инъекции норэтистерона энантата и тестостерона ундеканоата — прогестогена, который используют для женской контрацепции и который подавляет мужские половые гормоны, и источника тестостерона, мужского полового гормона, который подавляет производство сперматозоидов, если введен извне, а не производится организмом. После курса инъекций концентрация сперматозоидов была слишком низкой для оплодотворения яйцеклетки — около 1 миллиона на миллилитр. Весь эксперимент длился 56 недель, и по его итогам забеременело только четыре женщины.

 

Среди побочных эффектов самыми частыми были случаи акне, изменения настроения и повышения либидо. Сказать точно, какие из этих случаев вызваны инъекциями, трудно. Ученые намерены продолжить исследования, чтобы найти сочетания препаратов, наиболее безопасные для здоровья.

 

Источник: chrdk.ru