Учебные «Рукавицы» для боя. Часть 1

Рубрика: Военная авиация
1406

Как учат боевых пилотов

 

Системы подготовки военных летчиков в разных странах отличаются и в значительной степени зависят от экономики, так как их обучение очень дорого. Повышение сложности авиатехники и увеличение количества решаемых задач приводят к увеличению сроков и росту расходов на обучение. При этом достижение оптимального показателя «стоимость — эффективность» наряду с совершенствованием системы подготовки зависит и от выбора типов учебно-тренировочных самолетов (УТС), а также определения их необходимого количества. Существующие системы подготовки предполагают, как правило, прохождение трех этапов: первоначального, базового и повышенного. Особенностью американской системы является наличие дополнительного первоначального отбора на летную пригодность — Initial Flight Screening (IFS), для которого используют менее затратные в эксплуатационном отношении легкие поршневые самолеты. Для первоначального летного обучения отбираются выпускники Академии ВВС и ВМС, гражданских вузов, школы подготовки офицеров ВВС и офицеры запаса. Первичное офицерское звание, дипломы о высшем общем и среднем военном образовании, а также свидетельство о прохождении IFS открывают дверь для профессии военного летчика. В отличие от американцев, советские и российские летчики начинали летное обучение на реактивных учебнотренировочных самолетах (УТС) L-29 и L-39, минуя первоначальный этап.

 

Исключение составляли курсанты некоторых Высших военных авиационных училищ летчиков (ВВАУЛ) и немногочисленные пилоты ДОСААФ, успевшие освоить учебные поршневые «Яки».

 

Завершающий этап летного обучения в приведенных выше странах также имел отличия. Американцы повышенную подготовку проходили на специализированном сверхзвуковом УТС Northrop T-38 Talon, а советские — на боевых машинах, имеющих учебно-боевую модификацию, УБ.

 

Советская система подготовки военных летчиков была достаточно жесткой, около 30 % курсантов отчислялось из училищ, причем значительная часть — на этапе повышенной подготовки. Четырехлетняя советская система обучения, послужила основой для пятилетней российской. Основной их целью было и есть предоставление курсантам высшего образования по гражданским стандартам, вместе с обширной общей военной и летной подготовкой. Курсанты поступают в летные училища после окончания средней школы или в ходе военной службы, в возрасте до 22 лет. Начиная с 2017 г. к обучению на военных летчиков допущено 16 девушек.

 

В эпоху реактивной авиации, по мере ее развития, менялись подходы к системам обучения и критерии выбора типов учебных самолетов. В настоящее время, начиная с 2013 г., для основного и повышенного этапов подготовки ВКС России используют УТС нового поколения Як-130, получившего кодовое обозначение НАТО Mitten — «Рукавица». Эта машина, победившая в острой конкурентной борьбе, была выстрадана и стала «на крыло благодаря 90-летнему опыту проектирования и строительства УТС коллективом ОКБ, носящим имя Александра Сергеевича Яковлева. Об этом уникальном самолете и других «типах» — его собратьях наш рассказ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.