«Космический грузовик» H-II Transfer Vehicle «Конотори» («белый аист» или «восточный аист») создан Японским национальным космическим агентством JAXA и национальной машиностроительной корпорацией IHI для доставки предметов снабжения, грузов и материалов на Международную космическую станцию, а также вывоза оттуда отходов жизнедеятельности и отработанного оборудования, которые невозможно или опасно сбрасывать за борт. Это довольно большой корабль – его длина 9,5 м, диаметр 4,4 м, масса пустого 10,5 т, грузовместимость – до 6 т. На этом корабле находилось 2566,25 кг полезного груза, упакованного в тару общей массой 186 кг.

Отстыковка беспилотного грузового космического корабля H-II Transfer Vehicle «Конотори-6» от модуля МКС «Гармония» с помощью манипулятора «Канадарм-2» 28 января 2017 г.
Отстыковка беспилотного грузового космического корабля H-II Transfer Vehicle «Конотори-6» от модуля МКС «Гармония» с помощью манипулятора «Канадарм-2» 28 января 2017 г.
Фото: vistanews.ru

«Конотори-6» был запущен 9 декабря 2016 г. в 13:26 по всемирному скоординированному времени (UTC) со 2-й площадки стартового комплекса Ёсинобу космодрома Танэгасима с помощью ракеты-носителя H-IIB. Его старт пришлось переносить, но дальше все шло нормально, и 13 декабря в 13:57 UTC в полном соответствии с измененной программой полета корабль пристыковался к модулю МКС «Гармония».

 

Кроме основной транспортной задачи «Конотори-6» должен был выполнить два «попутных» эксперимента – SFINKS (Solar Cell Film Array Sheet for Next Generation on Kounotori Six – испытание особо легких тонкопленочных солнечных батарей) и KITE (Kounotori Integrated Tether Experiment эксперимент по уборке космического мусора).

 

Об актуальности этой проблемы наш сайт уже сообщал, занимается ею и Япония. Множество частей космических аппаратов, которые были сброшены при  их выведении на высокие или межпланетные орбиты, образовались при столкновениях аппаратов, потерявших управление, и даже целые, но не работающие искусственные спутники Земли уже превратились в серьезную угрозу для полетов в космос человека и дорогостоящих беспилотных спутников.

 

Эксперимент KITE должен был начаться после отстыковки от МКС, которая состоялась 28 января 2017 г. Корабль «Конотори-6» перешел на новую орбиту на 20 км ниже орбиты МКС и запустил в свободный полет цилиндрический объект массой 20 кг, который имитирует типовой фрагмент космического мусора. Далее «Конотори-6» должен был выпустить замкнутый трос длиной 700 м, по которому должен был быть пропущен электрический ток. В результате взаимодействия этого «подвижного электромагнита» и магнитного поля Земли должна была возникнуть сила, которая притянет «элемент мусора» к космическому кораблю, а затем затормозит их вместе и заставит сойти с орбиты, войти в плотные слои атмосферы и сгореть в ней. Сам трос разработан фирмой по производству рыболовецких сетей из префектуры Хиросима.

 

Планировалось, что это произойдет уже 5 февраля, но первая попытка выпустить трос не удалась, о чем было сообщено 31 января. Второй раз попробовали это сделать 4 февраля 2017 г. – и снова неудачно. Теперь планируется свести корабль «Конотори-6» с орбиты традиционным путем – включением тормозных двигателей. Это должно произойти сегодня вечером 6 февраля 2017 г.

 

Итак, японский эксперимент по уборке в космосе не удался и мусора там стало на одну единицу больше.