Как сказал в своём интервью Олег Сиенко, занимающий должность Генерального директора российской корпорации "Уралвагонзавод", решение уже принято. Теперь дело за Министерством обороны России. Именно это ведомство будет решать вопрос о конкретной модели БПЛА, который станет глазами и ушами боевой машины. В данный момент проводятся испытания нескольких типов дронов, предназначенных для этого. Основной задачей беспилотников будет проведение рекогносцировки, разведки и наблюдения за окружающей местностью. Таким образом, эти аппараты смогут значительно обезопасить движение военных колонн, заранее обнаружив возможные угрозы. Россияне рассматривают данный проект, как очень важный элемент тактического звена и поэтому собираются заняться активным внедрением дронов.

Новая российская БМП-15
Новая российская БМП-15

БМП-15, относящаяся к классу тяжёлых, впервые была представлена широкой публике весной прошлого года. Главными достоинствами новой боевой машины пехоты стали высокая защищённость, соответствующая танковой, а также высокая унифицированность с российским танком Т-14 "Армата". БМП-1 имеет с ним много общих основных узлов и систем, что значительно упрощает и удешевляет стоимость проекта по созданию новой бронемашины и её текущий ремонт в полевых условиях. Тенденция создания унифицированных гусеничных бронированных платформ, ставших основой для многих боевых машин разного типа, распространена сегодня во всех передовых ВПК мира. Подобные работы проводят, к примеру, США и Израиль.

 

Вопрос о способе интегрирования БПЛА в Т-15 пока что остаётся открытым. На данный момент доподлинно известно, что новое детище российских конструкторов будет вооружено управляемым боевым модулем "Бумеранг-БМ", 30-миллиметровым автоматическим орудием и 7,62-миллиметровым пулемётом. Также в комплект вооружения войдут две установки ПТУРС "Корнет". Броня БМП-15 будет идентична танковой, что даёт уверенную защиту экипажу и бойцам в десантном отсеке. Войсковые же испытания перспективного боевого танка Т-14 "Армата", на основе которого создана новая БМП, пока продолжаются. Сегодня российские военные располагают двадцатью такими машинами. После завершения испытаний танк будет принят на вооружение, и с 2017 года планируется начало его серийного производства.