Дар Клеопатры

В 1703 г. прибывший с острова Цейлон (Шри-Ланка) голландский корабль привёз в Европу камни изысканного лилового цвета, приведшие в восторг ювелиров. Их стали называть турмалинами, что на языке сингальцев, одного из народов, населяющих Цейлон, видимо, означает просто «цветной камень». Очень быстро мода на турмалин распространилась по всем европейским странам.

Кристалл полихромного турмалина, высота 2 см
Кристалл полихромного турмалина, высота 2 см
Фото: Wikipedia

Это вовсе не значит, что до начала XVIII в. европейцы с турмалином ни разу не сталкивались, но определить его было не так-то просто. Дело в том, что разнообразие окраски этого камня не сравнится ни с одним другим драгоценным минералом, следовательно, он не имеет характерной лишь для него одного, легко узнаваемой внешности. Турмалины бывают розовые и вишнёво-красные, густо-синие и голубые, медово-жёлтые и ярко-зелёные, лиловые, чёрные, бесцветные и полихромные. Имея с ними дело, золотых дел мастера часто принимали их за другие драгоценные камни: рубины, сапфиры, изумруды, топазы. Очень характерна с этой точки зрения история малинового камня, хранящегося сейчас в Алмазном фонде России, и известного под именем «Рубин Цезаря». 

«Рубин Цезаря»
«Рубин Цезаря»
Фото: mindraw.web.ru

Камень, рождённый, согласно древней легенде, халдейскими демонами, подарила Юлию Цезарю его возлюбленная - царица Клеопатра. Малиново-розовый самоцвет был огранён в виде виноградной грозди и весил 255,75 карат.  Как полагали, «Рубин Цезаря» обладал магической силой и помогал великому римлянину выигрывать битвы и разгадывать замыслы врагов. Не уберег только от удара Брута, потому что Цезарь считал его другом.

 

Позже «Рубин Цезаря» принадлежал императору франков Карлу Великому, затем неведомыми путями  попал к тамплиерам, а после разгрома ордена достался  иезуитам.   Те преподнесли камень французскому королю Карлу IX после Варфоломеевской, ночи как благодарность за кровь еретиков.  Жена Карла IX приходилась сестрой императора Священной Римской империи и короля Богемии Рудольфа II, известного своим увлечением оккультными науками. После смерти супруга она подарила брату  камень, о котором рассказывали столько занимательных историй. В 1648 г., во время войны со Швецией, «Рубин Цезаря» был захвачен в Праге и достался шведской королеве Христине.

 

В 70- е годы XVIII cт. Швеция настойчиво искала сближения с Российской империей, в связи с чем в 1777 г. король Густав III посетил Петербург и преподнёс  в дар императрице Екатерине II знаменитейшую драгоценность королевской сокровищницы — древнюю рубиновую (как считали тогда) подвеску, выполненную в форме виноградной кисти.

 

После того, как «Рубин Цезаря» попал в Россию, его впервые исследовали учёные-минералоги. Тогда и выяснилось, что это вовсе не рубин, а розовый турмалин, добытый, видимо, в горах Бирмы. Сейчас такая разновидность минерала носит специальное название рубеллит. В отличие от настоящего рубина, рубеллит порой встречается в природе в виде очень крупных кристаллов. Камень в 255 карат для него далеко не редкость. Впрочем, это нисколько не уменьшает ценности дара короля Густава. Ведь он преподнёс императрице величайшую историческую реликвию и шедевр ювелирного искусства.

Огранённые турмалины
Огранённые турмалины
Фото: Wikipedia

"Ведьмин камень" или защитный талисман?

Задолго до прибытия упомянутого в начале статьи цейлонского корабля, в Европе под отдельным именем была известна разновидность турмалина, непохожая на другие драгоценные камни. Это так называемые шерлы — турмалины угольно-чёрного цвета. Слово шерл происходит от названия деревушки в Германии, близ которой их издавна добывали.

 

Чёрный цвет имеет весьма определённую символику, и шерл часто называют «ведьминым камнем», но в современной эзотерической литературе можно встретить утверждение, что этот камень не столько орудие магического нападения, сколько талисман, ограждающий от негативных влияний извне. Говорят, чёрный турмалин создает вокруг человека защитную ауру, блокирующую все вредные влияния, обладает удивительной способностью отражать отрицательные эмоции - ярость, злобу, ревность. Экстрасенсы используют его для вывода отрицательных энергий из физического тела. Впрочем, о целебных свойствах турмалина любого цвета, вполне подтверждённых материалистической наукой, стоит поговорить отдельно.

Шерл с ортоклазом и мусковитом, кристалл 4см
Шерл с ортоклазом и мусковитом, кристалл 4см
Фото: © В.А.Слётов / mindraw.web.ru
Шерл с кварцем
Шерл с кварцем
Фото: © В.А.Слётов / mindraw.web.ru

Чёрный цвет, обусловленный присутствием в составе ионов двухвалентного железа,   один из самых распространённых для турмалина. Месторождения шерла имеются во многих странах, в том числе и в Украине. На Соловьевой горе, в окрестностях Житомира в 1930 г. впервые были найдены красивые лучистые сростки черных призматических кристаллов турмалина 25 см в длину и около 5 см в поперечнике. В пегматитовых жилах Волыни время от времени встречаются радиально-лучистые сростки кристаллов, образующие настоящие "турмалиновые солнца". Турмалиновые пегматиты с вростками смоляно-черных кристаллов, образующих иногда "солнца", есть в окрестностях с. Дреевки в Приднепровье. Довольно крупные скопления поделочного черного шерлита открыты в Западном Приазовье в пегматитовых жилах урочища Сороки, близ с. Малиновки, по скалистым берегам рек Берды и Каратюк.  Что до цветных турмалинов, то как правило образцы находимые в Украине бывают очень небольшого размера и невысокого качества, однако в окрестностях г. Корца в Ровенской области и на берегах р. Случи встречаются полихромные кристаллы, у которых желто-зеленое или голубовато-синее ядро окаймлено коричневой либо синевато-серой оторочкой.

 

Иногда в природе можно встретить очень интересные турмалиновые образования: в глубине какого-либо прозрачного минерала, к примеру, берилла или флюорита, отчётливо видны «иголки» шерла: длинные, тонкие, идеально-ровные трёхгранные кристаллы. Такие капризы природы случалось находить на Шерловой горе в Забайкалье.

 

В некоторых случаях название шерл употребляется также в отношении отдельных видов красного турмалина.

 

Уральские самоцветы

На Урале разнообразно окрашенные турмалины добывали, начиная с XVII в.  Поначалу лишь эти камни и называли самоцветами за исключительное богатство оттенков. Старатели видимо отличали их от прочих минералов по своеобразной форме кристалла.  А. Е. Ферсман так описывает знаменитое месторождение турмалинов близ реки Шайтанки: «Любопытно отметить, что турмалины особенно часто встречались гнёздами, или, по-местному, «кустами», и заключались в бурой глине, заполнявшей своеобразные полости в пегматите. Здесь были найдены большие кристаллы красно-чёрного, зелёного и бурого турмалина. Особенно интересны красно-бурые кристаллы, верхние концы которых окрашены в винно-желтый цвет, нижние же -  в красно-бурый или коричневый. Изредка к этим слоям ещё присоединяется на нижнем конце  слой розового цвета. Такая неоднородность окраски типична и для красных кристаллов, в которых густым тоном окрашены наружные части, середина же кристалла или бесцветна, или окрашена в слабо-розовый цвет. По прозрачности кристаллы сильно варьируют от совершенно прозрачных до только просвечивающих.

Турмалин-эльбаит полихромный, в срастании с кварцем
Турмалин-эльбаит полихромный, в срастании с кварцем
Фото: © В. Левицкий / mindraw.web.ru

Это красочное разнообразие и часто совершенно неожиданные сочетания цветов завоевали турмалину особенную любовь уральских горщиков. Замечательно, что именно этому камню они подарили имя «самоцвета» и долго знали его только под этим именем, как бы выделяя из обширной семьи «узорчатого каменья» этот особо богатый красками камень, насыщенный всеми цветами радуги».

 

Ещё одно известное уральское месторождение носит название Липовские копи.  Оно интересно тем, что расположено в местности, вид которой отнюдь не наводит на мысль о горной добыче.  Прежде здесь простирались зелёные луга. Копи были открыты  совершенно случайно в 1900 г., когда на пашне плугом были выпаханы кристаллы красного шерла.  «Когда с восхищением смотришь в музее Ленинградского Горного института или в музее Берлинского университета на штуфы драгоценных минералов из Липовских копей, - пишет Ферсман, - трудно себе представить тот мирный пейзаж, который окружает эти классические копи, где покров чернозёмной почвы скрывает следы грандиозных физических и химических процессов земли».

 

Ярко-красные прозрачные турмалины принесли всемирную славу уральской деревне со смешным названием Сарапулка. Ещё в конце XVIII столетия отсюда начали вывозить камни, которые тогда называли «сибирскими рубинами». Позже для этого минерала придумали особое название — сиберит. По химическому составу и оттенку он несколько отличается от другого красного турмалина — рубеллита. Как свидетельствует Ферсман:

«По густоте, однородности и мягкости тона камней, ни одно месторождение в мире не может сравниться с Сарапульским. Знамениты и сарапульские радиально-лучистые сростки розового цвета и большой красоты. Концы кристаллов образуют как бы шаровую поверхность. Такие сростки очень редки, и в былые годы их ценили исключительно высоко, и «отсеки» шаров до 10 сантиметров стоили в 1825 году не менее 5000 рублей».

Указывающий путь 

В Бразилии добывают турмалины с красной сердцевиной, окаймлённой светло-зелёной, тёмно-зелёной и зелёной зонами. Такие камни называют «арбузными». В Южно-Африканской Республике, напротив, встречаются кристаллы с зелёной сердцевиной и красной оторочкой. Характерной чертой турмалина является ярко выраженный, видимый невооруженным глазом плеохроизм — свойство менять цвет в зависимости от того, падает ли свет параллельно или перпендикулярно главной оси кристалла.  Уважающие себя ювелиры обязательно учитывают этот эффект при выборе способа огранки камня.

Турмалин (эльбаит) полихромный с кварцем и клевеландитом
Турмалин (эльбаит) полихромный с кварцем и клевеландитом
Фото: © В. Левицкий / mindraw.web.ru
Турмалин (эльбаит) полихромный на кварце, образец 5см
Турмалин (эльбаит) полихромный на кварце, образец 5см
Фото: © В.А.Слётов / mindraw.web.ru

Наиболее впечатляющим плеохроизмом обладает близкородственный турмалину минерал кордиерит, или, как его ещё называют, иолит («фиалковый камень»). В зависимости от угла падения света он может выглядеть фиолетовым, синим или жёлтым. Первое научное описание этого минерала дал в XIX в. французский горный инженер Кордье, в честь которого камень и получил своё академическое название. Но нашим далёким предкам он был хорошо известен. В летописях Древней Руси его именуют «варяжским камнем».

 

Если верить средневековым источникам, чудо-камень указывал варяжским мореходам (викингам) дорогу в тумане. Самое интересное, что это вовсе не сказка. Дело в том, что кристалл кордиерита является природным поляризационным фильтром, т. е. пропускает через себя не все световые волны, а лишь те, которые распространяются в определённой плоскости. Если посмотреть сквозь него на затянутое сплошной облачной пеленой небо, можно отсечь часть рассеянных в облаках лучей и довольно точно определить положение солнца, а следовательно вычислить курс.  Между прочим, сходное применение кордиерит находит и в наши дни. Он является составной частью устанавливаемых на самолётах навигационных приборов, служащих для определения положения Солнца после заката (на основании изменения поляризации голубого цвета в зависимости от направления наблюдения). Прибор позволяет определить положение светила с точностью до 2,5°, даже если оно находится ниже линии горизонта на 7°.  В принципе с этой целью можно использовать любые прозрачные турмалины, но кордиерит наиболее эффективен.

 

Возможные целебные свойства

Способность исцелять различные болезни приписывают всем драгоценным камням. Чаще всего дипломированные врачи с негодованием отвергают подобные утверждения, но возможность применения в медицине турмалина не отказываются рассматривать даже самые непримиримые материалисты.

 

Ещё древние индийцы заметили, что кристаллы этого минерала способны притягивать пыль и пепел. Дело в том, что даже под небольшим тепловым воздействием (например, под воздействием солнечных лучей или тепла человеческого тела) в кристалле возникает слабый электрический ток. Величину этого тока удалось измерить во второй половине XIX в. знаменитым супругам Кюри. Она равнялась 0,06 мА. Самое интересное, что ток именно такой величины протекает в нормально функционирующем человеческом организме. Поэтому его используют при изготовлении некоторых научных и медицинских приборов. Вырабатывающиеся из этого минерала отрицательные ионы могут благотворно влиять на организм человека, укрепляя иммунную систему, повышая силу сопротивления организма к инфекционным заболеваниям, а также регулируют нервную и кровеносную систему, придавая всем органам человека жизненную энергию, тем самым предотвращает риск различных заболеваний. Лечебные свойства этого замечательного камня едва ли можно отнести к разряду мифических, но всё же следует признать, что они довольно слабо изучены.