«Я целыми днями сижу в кресле и просто пялюсь в телевизор», — говорит Джефф.

Кепнеру ампутировали обе руки в 1999 году после того, как он подхватил инфекцию, которая быстро переросла в сепсис. Перед тем, как он лег на операцию по трансплантации новых рук в 2009 году, он пользовался протезами, к которым он настолько привык, что не только отлично справлялся со своей работой, но еще и водил автомобиль.

Джефф Кепнер в своем доме
Джефф Кепнер в своем доме
Фото: Журнал TIME

Позже Кепнер решил, что если трансплантация пройдет неудачно, то он сможет согласиться на повторную операцию по ампутации и вернется к своим протезам. Однако врач Виджей Горантла, который вел дело Кепнера, поделился журналу TIME о том, что «не был уверен в том, сможет ли Кепнер и дальше использовать протезы, если произойдет еще одна ампутация. Для этого может потребоваться очень интенсивная и изнурительная физиотерапия».

 

Кепнеру была предложена частичная ампутация трансплантированной конечности и компенсация менее неудобными протезами, однако Джефф говорит, что уже очень устал ото всех этих операций и не готов проходить все это снова, если что-то пойдет не так.

 

Доктор Эндрю Ли, хирург, который проводил операцию по трансплантации рук Кепнеру, говорит, что этот случай очень необычный.

«У трех других пациентов наблюдается существенный возврат функций работы их рук, что позволило им перейти на полностью независимый образ жизни. Они водят машину, работают и ходят в школу», — объясняет врач.

 

Что же касается Кепнера, то с момента трансплантации в 2009 году новые руки совсем не слушаются, поэтому за ним постоянно ухаживает его жена.

 

***

 

 Видео: Протез рукикоторый «чувствует» 

 

 

Права на данный материал принадлежат Hi-News.ru