«Туманная» история

Современные минералоги называют топазом алюмофторид кремния ( Al2(F2SiO4)), образующий призматические кристаллы со сложной головкой. Призма имеет число граней, кратное четырём. Окраска минерала может быть очень разнообразна. Кристаллы алюмофторида кремния бывают бесцветными, голубыми, розовыми, винно-жёлтыми, бледно-коричневыми, оранжевыми. В старинных естественно научных трактатах определение минерала звучит более расплывчато: «Топаз есть многосторонний драгоценный камень высокого на золото похожего или желтого цвета, который в огне крепко устаивает и цвета своего не теряет».

Необработанный топаз
Необработанный топаз
Фото: Wikipedia

Плиний-Старший сообщает, что популярный уже в древности золотистый камень получил своё имя от острова Топазиос в Красном море, где он издавна добывался. Само же название острова, перешедшее затем к камню, видимо, следует перевести как «скрытый в тумане», или «тот, который надо долго искать».

Бесцветный топаз, Minas Gerais, Бразилия
Бесцветный топаз, Minas Gerais, Бразилия
Фото: Wikipedia

Исследования на Топазиосе (в настоящее время он называется Забаргад) преподнесли сюрприз. Геологи в самом деле обнаружили там месторождение прозрачного золотисто-зелёного камня, но это был не топаз, а хризолит (в составе этого минерала на две частицы двухвалентного металла приходится одна частица кремния). Остаётся предположить, что в древности топазом назывался именно хризолит, затем это название стали переносить на все прозрачные золотистые камни, что неудивительно. Древние и средневековые любители драгоценных камней очень мало знали об их химическом составе и внутренней структуре, поэтому ориентировались на внешние признаки. В конце концов имя красноморского острова закрепилось за алюмофторидом кремния вне зависимости от оттенка.

 

В средние века были известны топазовые месторождения в Саксонии, а в конце XVII в. этот самоцвет был обнаружен на Урале. Здесь его называли «тяжеловесом», поскольку топаз отличается высокой по сравнению с большинством цветных камней плотностью (3,4 — 3,6 г/ куб. см). Позже месторождения этого минерала были обнаружены также в Забайкалье. «Сибирский тяжеловес» не сразу был идентифицирован как топаз, в русском учебнике минералогии, увидевшем свет в конце XVIII в. высказывается лишь предположение о близком родстве этого минерала с саксонскими топазами. Позже предположение подтвердилось полностью. В настоящее время месторождения ювелирных топазов известны также в Бразилии, США, Бирме, Японии, Пакистане, Таджикистане, на острове Шри-Ланка и на Волыни (Украина).

Топаз, кристалл 1см. Амазонитовая копь, Ильменские горы,  Ю. Урал
Топаз, кристалл 1см. Амазонитовая копь, Ильменские горы, Ю. Урал
Фото: © В.А.Слётов

 

Кристаллы-великаны

Кристаллы топаза порой бывают очень крупными. Часто счёт идёт не на караты, и даже не на граммы. Особо крупным может считаться камень тянущий на несколько десятков килограмм.  В 60-е годы XX в. на Волыни был найден винно-жёлтый топаз ювелирного качества, весивший 117 кг, а в 1986 г. в Бразилии обнаружили топазище, вес которого превышал 5 тонн! Как правило, стоимость топаза зависит не от размера камня, а от его окраски. Кристалл редкого и красивого оттенка может стоить очень дорого. Найденный в Бразилии кристалл-гигант был бесцветным. Эта разновидность топаза — самая дешёвая, так что камень представлял наибольшую ценность именно как геологический курьёз. Однако, цветные топазы огромных размеров тоже известны. В Нью-Йоркском музее естественной истории можно увидеть глыбу золотистого, очень прозрачного топаза весом более 200 кг. Его также добыли в Бразилии.

Топаз полихромный (винный/голубой). Спайный скол 7х2см. Волынь, Украина. Находка 1970г.
Топаз полихромный (винный/голубой). Спайный скол 7х2см. Волынь, Украина. Находка 1970г.
Фото: © В.А.Слётов

 

Оттенки и свойства

Наиболее распространённые оттенки топаза — те же, что и у берилла. Это нежные светлые тона — зеленовато- или небесно- голубой, розовый, золотисто-жёлтый. Берилл и топаз легко спутать, но опытный каменных дел мастер отличит топаз по весу и характерной  игре света. Этот камень часто сравнивают с пронизанной солнечными лучами утренней росой. Встречаются топазы густого чайного цвета, на Южном Урале известно месторождение уникальных красно-фиолетовых топазов. По своей стоимости они приближаются к наиболее дорогим драгоценным камням: алмазу, рубину, сапфиру, изумруду.

Полихромный зеленовато-голубой топаз с включениями флюорита. Спайный скол 7см. Волынь, Украина
Полихромный зеленовато-голубой топаз с включениями флюорита.
Спайный скол 7см. Волынь, Украина
Фото: © В.А.Слётов

Одно из удивительных свойств топаза — наличие у некоторых экземпляров полихромности. Один и тот же кристалл может на разных участках быть окрашен совершенно по-разному. Причину различной окраски выявил известный советский кристаллограф Г. Г. Лемлейн. Он заметил, что голубая и розово-бурая окраска распределена в кристалле в виде секторов, идущих от центра кристалла к его внешним граням. Оказалось, что одинаково окрашенные сектора опираются на грани, одинаково наклонённые к главным направлениям кристалла. Именно в этом заключается разгадка окраски. Различие в цвете секторов обусловлено тем, что они росли «разными гранями» и в результате захватили из раствора разные окрашивающие примеси.

 

Полагают, что топаз способствует внутреннему просветлению, а если положить камень под подушку на ночь, это поможет осознать неосознанное. В древности существовало поверье, что с помощью топаза можно усмирить бушующие волны, но непонятно, приписывали это магическое свойство собственно топазу, или всё-таки хризолиту. Ещё бытует мнение, что ношение топаза привлекает благосклонное внимание высокопоставленных особ, поэтому топаз называют камнем придворных. Кроме того, ношение топаза способствует безмятежности, помогает в полной мере ощутить радость бытия. Неудивительно, что камень с такими замечательными свойствами всегда был в моде.

Орден Золотого руна (с топазами), предположительно принадлежал императору Александру I Благословенному. Алмазный фонд
Орден Золотого руна (с топазами), предположительно принадлежал императору Александру I Благословенному. Алмазный фонд
Фото: Wikipedia

В Алмазном фонде России хранится орден Золотого Руна — шедевр ювелирного искусства. В верхней части ордена — пять лилово-розовых бразильских топазов. Они составляют стилизованное изображение огнива — личный герб бургундского герцога Филиппа Доброго, учредившего орден в 1430 г. Позже прерогатива вручения ордена Золотого Руна, самого престижного в католической Европе, перешла к королю Испании, но герб Бургунского дома в орденском знаке сохранился. Центральный, самый крупный топаз овальной формы изображает кремень, источник огня, обрамляющие его четыре продолговатых камня меньшего размера -  языки пламени.

 

 

Камни-спутники

Уральские старатели издавна замечали, что топаз, как и некоторые другие цветные камни, обычно является спутником другого, тоже очень приметного, но значительно более распространённого минерала — амазонита (разновидность полевого шпата, имеющий яркую зелёную или зелёно-голубую окраску, химическая формула KAlSi3 O8 ). А. Е. Ферсман пишет об этом следующее:

«Нет более верного признака найти богатый самоцвет, как следовать по жилке с амазонским камнем. Вне её здесь нет драгоценных камней. Долгим опытом горщики научились высоко ценить этот камень, как лучший знак для находки тяжеловеса. Хорошо знают они, что чем гуще цвет амазонита, тем больше надежды, что жилка принесёт большое счастье. »

Топаз чайной окраски,  кристалл высотой 3,5 см. Волынь, Украина
Топаз чайной окраски, кристалл высотой 3,5 см. Волынь, Украина
Фото: © В.А.Слётов

Топазо-аквамариновые жилы Ильменских гор тянутся с востока на запад: они то сужаются в узкую щёлочку, шириной в несколько сантиметров, то расширяются, вздуваясь до 2 -3 м. Внутри жилы сидят «сырцы», то есть большие трещиноватые кристаллы топаза, окружённые со всех сторон кварцем или полевым шпатом, хрупкие и не годные для огранки.

Топазы волынские: бесцветный кристалл с формами природного растворения, и двухцветный чайно-голубой спайный выколок. Национальный музей естественной истории в Вашингтоне, США
Топазы волынские: бесцветный кристалл с формами природного растворения, и двухцветный чайно-голубой спайный выколок
Фото: Национальный музей естественной истории в Вашингтоне, США

Хорошие камни находятся в пустотах, которые здесь называют «гнёздами», не зная прекрасного термина Среднего Урала - «занорыш».  Размер этих гнёзд — до 1 метра; они выстланы небольшими кристалликами альбита, амазонского камня, кварца, слюды. Полости эти сплошь заполнены то сероватой, то желтоватой глиной. Топазы или лежат на поверхности глины вместе с плоскими, как чечевички, кристалликами фенакита и редкого чёрного ильменорутила, или же свободно лежат внутри самой глины, носящей местное название «сало»; и действительно, она очень напоминает сало, затвердевшее на воздухе». Академик отмечает, что встречаются амазонитовые месторождения, в которых топаз отсутствует, но обратные случаи в Уральском регионе не наблюдаются.

 

К сожалению, топазы Ильменских гор по большей части бесцветны, зато в знаменитой Мурзинке на Среднем Урале встречаются камни самых разнообразных расцветок. 

 

Ферсман был свидетелем многих богатых находок и в этом районе.

«Однако, - пишет он - далеко не часто тяжелая работа в крепкой породе, поддающейся лишь динамиту, приводит к такому занорышу. Бывают и неудачи. Зарываются сотни рублей, разработка углубляется, откачка воды делается всё более и более затруднительной, а жила всё время идёт пустой. Но выпадает и удачный год, и он приносит горщикам счастье: груды дорогих образцов для коллекции музеев и сотни чистых, прозрачных и ярко окрашенных кристаллов. Такой счастливой была зима 1910/ 1911 года, когда всё на той же Мокруше, в яме Холкина и Орлова, была найдена гигантская пустота с кристаллами полевого шпата в ¾ метра длиной, с огромным голубоватым топазом почти в 30 килограммов весом».

«Всё в Мурзинке есть, а если чего нет, то значит ещё не дорылись» - поговаривали уральские старожилы. Однако, прославленные на весь мир красно-фиолетовые топазы добывают всё же не здесь, а значительно южнее, вдоль течения рек Санарки и Каменки.

 

 

Сокровища Волыни

В Житомирской области, в небольшом городке Володарске-Волынском существует интереснейший, единственный в Украине музей драгоценного и декоративного камня. В его залах выставлено более чем 1700 образцов редких минералов. Большую часть коллекции составляют камни, добытые на Волынском месторождении, которое Ферсман называл «миниатюрным Уралом». Это сравнение, пожалуй, не совсем удачно, потому что в Волынском крае случалось добывать такие диковинки, каких и на Урале не увидишь. Гордостью Володарского музея являются так называемые пейзажные топазы. Внедрившиеся в прозрачный кристалл флюоритовые включения, создают в его глубине фантастические узоры.

Топаз с включениями флюорита. Выколок по спайности. Волынь, Украина
Топаз с включениями флюорита. Выколок по спайности. Волынь, Украина
Фото: © Михаил Лейкум

Знаменитейший из волынских пейзажных топазов носит имя «Академик Ферсман». Размер камня 14*8*8 см, вес 2, 107 кг.  Кристалл полихромен. Большая его часть окрашена в нежно-голубой цвет, меньшая — густого чайного оттенка. В прозрачной голубизне кристалла словно бы парят белоснежные паруса: тонкие, изящные включения белого флюорита.

 

Ещё один прославленный экспонат музея — топаз «Золотое полесье» (1,85 кг). Тон этого камня – золотисто-розовый, цвет вечерней зари, тёмные включения напоминают холмистый лесной пейзаж.

Топаз голубой с морионом и альбитом. Мурзинка, Ср. Урал
Топаз голубой с морионом и альбитом. Мурзинка, Ср. Урал.
Образец Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН
Фото: Геологическая энциклопедия Wiki.web.ru

Топаз «Сказка», весящий 2,2 кг, идеально прозрачен, а частички флюорита  образуют в нём изысканный узор наподобие рассыпанных вереницей «парашютиков» одуванчика.

 

В топазе "Ростов Великий" вростки белых игольчатых кристалликов альбита и флюорита образуют объемную картину города с лядами рубленых домов и многоглавых церквей.

 

Хотя топазовые месторождения известны в разных частях света, волынские пейзажные топазы абсолютно уникальны. Подобные самоцветы не находили больше нигде .