Томас Эдвард Лоуренс и Великое арабское восстание. Часть 4

Рубрика: Биографии
326

(Окончание. Начало см. в №№ 1–3 2017 г. «Науки и Техники»)

 

Лоуренс занял Акабу, но у него возникли серьезные проблемы со снабжением провизией нового гарнизона и семи сотен пленных. Для решения этой проблемы он решил немедленно отправиться через пустыню Синай в Суэц и добиться присылки оттуда судна с продовольствием. Для этого требовалось проехать около 240 км по пустыне, а между тем по дороге имелся всего лишь один колодец. Выбрав восемь лучших наездников и верблюдов, он отправился с ними в путь вечером того же дня. Решили ехать шагом, но почти непрерывно. Примерно в полночь достигли колодца. Дальше до самого Суэца воды в пути не было. В полдень уже ехали среди песчаных дюн, а в 3 часа достигли поста, расположенного на канале против Суэца. Пост оказался покинутым из-за случившейся накануне вспышки чумы, но там обнаружился работающий телефон. Переговоры с отделом водного транспорта Суэца могли бы оказаться безрезультатными, если бы не дежурный телефонист, под собственную ответственность соединивший пришедшего из пустыни странного англичанина с нужным человеком. Следующую ночь Лоуренс провел в отеле, выпил шесть бокалов воды со льдом, посидел в горячей ванне, а на утро сел в поезд, идущий в Каир.

 

В Каире адмирал Уэмис тотчас пошел навстречу Лоуренсу и выразил готовность немедленно направить в Акабу транспорт с продовольствием. Генерал Клейтон пообещал что в Акабу сразу же будет послано золото — 16 000 фунтов в уплату по распискам Лоуренса, которые он выдал арабским союзникам в процессе вербовки. Затем его принял генерал Алленби, сменивший Мюррея на посту главнокомандующего. Вызов к начальству пришел прежде, чем Лоуренс успел заказать себе новый мундир.

 

«В своем докладе Алленби я подчеркнул стратегическое значение восточных племен Сирии и необходимость их соответствующего использования как угрозы сообщению Иерусалима с другими пунктами. Это вполне совпадало с его честолюбивыми намерениями, и он захотел определить мою ценность... Алленби был подготовлен встретить в моем лице маленького босоногого человека, закутанного в шелковое одеяние и предлагающего затруднить движение противника своими теориями, если ему будут даны продовольствие, оружие и деньги в сумме 200 000 фунтов. Чувствовалось, что Алленби никак не мог понять, сколько во мне было действительно надежного человека и сколько шарлатана. Я так и оставил его решать эту загадку без всякой помощи», — таковы были впечатления Лоуренса от этой встречи. В целом они остались довольны друг другом. Генерал обещал сделать все, что в его силах, и в дальнейшем Лоуренс получил даже больше, чем просил изначально. За взятие Акабы ему присвоили звание майора и удостоили ордена Бани. Турки со своей стороны отметили выдающиеся заслуги вражеского агента, назначив за его голову награду в 20 000 фунтов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.