Томас Эдвард Лоуренс и Великое арабское восстание. Часть 3

Рубрика: Биографии
214

(Продолжение. Начало см. в №№ 1, 2 2017 г. «Науки и Техники»)

 

Чтобы встретиться с Фейсалом, идти надо было от оазиса к оазису, временами пересекая совершенно безводные пески. Иногда путь лежал через земли независимых шейхов, дававших повод подозревать себя в протурецких настроениях. Прежде чем встретиться с последним кандидатом на роль героя своей драмы, Лоуренс сполна насладился величественными декорациями. Пустыня занимает в его воспоминаниях много места, но никогда не кажется чем-то лишним, несущественным:

«Мы стремительно мчались по ослепительно сверкавшей равнине, теперь почти лишенной деревьев, и грунт под ногами верблюдов постепенно становился все мягче.

Поначалу это была серая галька, выстилавшая дорогу плотным слоем. Потом песка становилось все больше, а камни попадались все реже, и мы уже начали различать по цвету встречавшиеся здесь и там прогалины кремня, порфира, серого кристаллического сланца, базальта. Наконец и они исчезли, и остался один почти белый песок, покрывавший слой более твердого грунта. Бежать по нему нашим верблюдам было почти так же легко, как по травянистому ковру газона. Песчинки были чистыми, отполированными и улавливали солнечные лучи, как крошечные бриллианты, отражая их с такой силой, что это быстро стало невыносимо для глаз. Я щурился, как мог, пристраивал головной платок козырьком над глазами, стараясь защитить их и снизу, на манер забрала, чтобы хоть как-то уберечься от жгучего жара, сверкающими волнами поднимавшегося от раскаленного песка и хлеставшего меня по лицу».

 

Так описана дорога к лагерю Фейсала в Ваде Сарфе в глубине священной провинции...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.